Союзники США в Сирии нашли выгодный способ избавиться от пленных исламистов

Изображение: (сс) Kurdishstruggle, flickr.com
Бойцы курдских сил YPG
Бойцы курдских сил YPG
Бойцы курдских сил YPG

Курдские власти северо-восточной Сирии предлагают пленным боевикам ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) выйти на свободу, заплатив $8000, 22 ноября пишет британская газета The Guardian.

Боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут выйти из управляемых курдами тюрем на северо-востоке Сирии, заплатив группировке Сирийских демократических сил (СДС) $8000, утверждает газета.

К таким выводам издание пришло на основе интервью двух освобожденных из тюрем боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также курдских «официальных документов».

Так, по данным газеты, на северо-востоке Сирии для пленных террористов «черного халифата» действует программа «примирения». В рамках нее боевики могут выйти на свободу, заключив сделку с властями.

«В рамках сделки освобожденные заключенные подписывают декларацию, в которой обещают не присоединяться ни к каким вооруженным организациям и оставить части северной и восточной Сирии под контролем возглавляемых курдами СДС», — пишет The Guardian

Напомним, основным союзником США в северо-восточной и восточной части Сирии являются курдское вооруженное объединение СДС. Соединенные штаты используют его в качестве основной военной силы в операциях против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также для охраны захваченных месторождений нефти и газа.

По данным офиса международной коалиции, в ходе борьбы с исламистами СДС потеряли более 11 тыс. убитыми и несколько десятков тысяч ранеными. Потери самой коалиции при этом были «незначительны», говорится в отчете военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER