logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Глава ВЦИОМ объяснил падение рейтинга Путина — не верят, что будет лучше

Владимир ПутинВладимир Путин
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Граждане России не верят, что жить станет лучше — в этом основная причина обрушения рейтинга российского президента, заявил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров 28 мая, сообщает телеканал «Дождь».

Эксперт уверен, что у людей вызывает недоумение тот факт, что экономический кризис закончился в 2016 году, а доходы граждан не растут.

«Главная проблема в том, что люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче», — рассказал Федоров.

По мнению Валерия Федорова, пенсионная реформа носила «символический характер»: она продемонстрировала людям, что их ожидания улучшения общего уровня жизни, роста медицинского обслуживания, роста социального обеспечения — рухнули.

«Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги, — объяснил причину высокого уровня пессимизма в обществе Федоров. — Мы назвали это „эффектом черных очков“, которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Напомним, по последним данным ВЦИОМ рейтинг президента России Владимира Путина снизился до 31,7%. Многие, как местные, так и зарубежные эксперты, связывают такое падение рейтинга с пенсионной реформой.