Ученые скорректировали климатическую модель из-за таяния арктических льдов

Изображение: (сс) Stuart Rankin
Полярные льды
Полярные льды

Модели будущего климата Земли должны учитывать таяние арктических льдов как причину резких изменений в циркуляции мирового океана. Такой вывод сделали из своих исследований ученые-климатологи из Университета Висконсин-Мэдисон, США, 9 апреля сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

Одним из самых больших переломных моментов на пути к планетарной климатической катастрофе ученые считают Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC), которая представляет собой систему поверхностных и глубинных течений в Атлантическом океане.

В процессе циркуляции этих течений происходит поверхностное перемещение на север теплой соленой воды в верхних слоях Атлантики, а на юг более холодных и глубоких вод с Севера.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, исследовали отмечают, что воздействие пресной воды в научной среде определяется как главный механизм, вызывающий периодические сокращения AMOC.

Сотрудник центра климатических исследований Мэдисона Фэн Хэ пояснил: «Нас учили представлять это как конвейерную ленту — даже в средних и старших классах учат именно так, — которая отключается, когда поступает пресная вода из тающих льдов».

Остановка циркуляции в прошлом приводила к резким изменениям климата в тысячелетнем масштабе. Однако реакция AMOC на воздействие пресной воды не была тщательно оценена из-за отсутствия долгосрочных наблюдений AMOC и неопределенности в отношении повышения уровня моря и таяния ледяного покрова, необходимых для точного определения такого воздействия в прошлом.

Фэн Хэ ранее разработал климатическую модель, на которой успешно воспроизвел, как остановившийся AMOC сопровождал резкое глобальное повышение температуры 14 500 лет, называемое потеплением Беллинга-Аллерода, которое было выявлено в палеоклиматических записях.

Однако попытки воспроизвести последующее охлаждение глобального климата до плато с новыми максимумами за последние 10 000 лет к успеху не привели. Смоделированное потепление северных областей планеты не совпадало с повышением температуры, которое было «записано» в геологических архивах климата, таких как ледяные керны.

Это несоответствие было устранено, когда ученые скорректировали в модели зависимость AMOC от поступлений пресной воды из-за таяния льдов.

«Важным результатом является то, что AMOC оказывается менее чувствительным к воздействию пресной воды, чем считалось долгое время, согласно данным и модели» — отметил Фэн Хэ.

Этот факт особенно важен для климатических моделей, которые учитывают влияние на AMOC будущего увеличения пресной воды из-за таяния льда в результате глобального потепления.

Предсказываемое будущее глобальное потепление из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере вызовет таяние шапок арктического льда, а пресная вода из него, согласно большинству моделей, приведет к ослаблению AMOC.

Последствиями резкого ослабления AMOC будут: быстрое повышение уровня моря на восточном побережье Северной Америки, похолодание над Европой, нарушающее ее сельское хозяйство, высохшие тропические леса Амазонки и нарушение системы азиатских муссонов.

Внесенные исследователями изменения в модель Хэ предполагают гораздо меньшее снижение «прочности» AMOC.

«Мы предлагаем, пока эта проблема не будет решена, к любым смоделированным изменениям AMOC в результате воздействия пресной воды следует относиться с осторожностью, — предупреждает Хэ.