logo
  1. Социальная война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Терминал в Находке: старый новый знакомый

Терминал Астафьева
Терминал Астафьева
Дарья Денисова © ИА Красная Весна

Трехсторонний проект компаний «Терминал Астафьева» (Россия), Schade (Германия) и Marubeni (Япония) по строительству первого на Дальнем Востоке экологически чистого терминала сыпучих грузов закрытого типа в городе Находка был представлен 13 сентября 2018 года в кампусе ДВФУ на острове Русском на четвертом Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Интересно, что представленный президентом ГК «Аква-Ресурсы» Русланом Кондратовым проект уже не впервые демонстрируется бизнес-сообществу. Похоже, этот пресловутый проект стал дежурным и будет жить долго, появляясь на свет каждый раз, как будет обостряться общественное мнение, разогретое гневом людей, которые живут и дышат угольной отравой. Например, после фактического провала выборов из-за неявки избирателей. Нетрудно понять, что неявка избирателей именно в Находке напрямую связана с нарушением конституционного права людей на проживание в благоприятной среде.

Надо отметить, что заверения о том, что терминал будет переоборудован «в ближайшее время» прозвучало еще в 2012 году. Однако за прошедшие шесть лет сдвиг произошел лишь в одну сторону — в Находке стало на 7 тысяч жителей меньше. Видимо, народ не вдохновляет идея Руслана Кондратова наращивать мощности, увеличивать объемы перевалки и получать прибыль за счет их здоровья.

В своей речи президент компании ГК «Аква-Ресурсы», занимающейся на сегодняшний день открытой перевалкой угля, ведущейся с нарушением санитарных норм, говоря о повышении годового грузооборота, совершенно забыл, что сам терминал расположен в спальном районе, что в опасной близости проживают не только взрослые люди, но также находятся школа и детский сад.

Представляя в очередной раз проект, Руслан Кондратов упустил из вида и не прокомментировал факт нарушения санитарных норм, а также мнения людей. Ни слова не прозвучало и о том, что жители Находки все последние годы обращаются по всем вертикалям и горизонталям власти, дозваниваются на прямую линию с Президентом, обратились за помощью в ОП РФ с одной лишь целью — спасти свой родной город от экоцида требованием прекратить перевалку угля вблизи спального района Астафьева.

Цитата из видеоролика
Цитата из видеоролика

В своем выступлении в 2013 году технический директор терминала Астафьева Александр Ганин отметил: «Экология у нас на первом месте…Я не нахожу подтверждения, что в России существует еще такой порт. По настоящему чистый» (1:45 мин ролика). Александр Ганин заявил, что к 2017 году проект полностью окупится (не построится, а именно окупится, 2:25 мин ролика). Было заверение и о том, что договор полностью подписан и уже пошли первые проплаты.

Опровергая утверждения господина Ганина, сами жители Находки через социальные сети делятся другой информацией.

Цитата со страницы находчан в социальной сети
Цитата со страницы находчан в социальной сети "Одноклассники"

Напомним, что на этом же форуме во Владивостоке прозвучали слова Владимира Путина о том, что люди уезжают с Дальнего Востока из-за плохих условий жизни.