logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Москва

Хирург: клинические рекомендации принесут хаос, а не унификацию

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Клинические рекомендации принесут российскому здравоохранению не благолепие, но хаос, заявил московский хирург с 30-летним стажем 28 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Минздрав, путем одобрения и утверждения клинических рекомендаций и стандартов к 2021 году, намерен повысить качество медицинских услуг до уровня, обеспечивающего конкурентные преимущества на международном рынке. Но вместо ожидаемого благолепия, даже если оно когда-то и наступит, в российском здравоохранении сначала усугубится хаос», — отметил московский врач.

Согласно справке Государственно-правового управления об изменениях Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «клинические рекомендации станут основой для оказания медицинской помощи и будут обязательными к применению… По сути, клинические рекомендации описывают процесс лечения больного и являются методологическим сводом правил для медицинского работника».

«Совершенно непонятно, кто будет обеспечивать [выполнение этих клинических рекомендаций] ресурсами: не только оборудование, сервис этого оборудования, закупки в случае поломок, медикаменты и другие расходники, но и сотрудники, которые, в свою очередь, должны будут обеспечивать объемы, кратность и так далее», — пояснил хирург.

По его словам, из-за разницы в обеспечении невозможно унифицировать медицинские «услуги» даже в Москве и Московской области, не то что по всей стране.

Декларациями и страхом наказания наладить работу людей нельзя, ее таким способом можно только парализовать, подчеркнул врач высшей квалификационной категории.

«Особенно, — пояснил он, — если все это благолепие финансироваться из федерального бюджета не будет, а будет переложено на местные власти: у нас же очень разные условия проживания в разных регионах, разная материально-техническая база, разная плотность проживания людей, разная дорожная сеть, разные доходы. Формально в каждом углу будут якобы лечить одинаково качественно, единообразно, а в реальности будет расслоение и отпадание от федерального центра. На мой взгляд, будет зреть конфликт между федеральным и региональными минздравами».

«Нет гарантий того, что итогом разработки клинических рекомендаций, применения этих самых стандартов и контроля качества на местах не станет полная потеря понимания, что делается в системе здравоохранения», — предостерег хирург.

Напомним, внедрение системы клинических рекомендаций в России началось еще в 2017 году. Закон об обязательности клинических рекомендаций для врачей был принят Госдумой РФ 19 декабря 2018 года, одобрен Советом Федерации 21 декабря и подписан президентом России Владимиром Путиным 25 декабря. Введение в работу клинических рекомендаций будет постепенным, но закончиться должно до 31 декабря 2021 года. Соответственно, уже действующие в настоящее время клинические рекомендации (протоколы лечения) должны быть пересмотрены в этот же срок.