1. За рубежом: реальный мир
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Пришедшие во Францию холода создали угрозу нехватки электроэнергии

Изображение: Tumisu, pixabay, cc0
Электричество, электрик, власть
Электричество, электрик, власть
Электричество, электрик, власть

Холодный фронт, пришедший во Францию, привел к росту потребления электричества и создал угрозу ее возможной нехватки. В этих условиях оператор французской сети линии электропередач (RTE) призвал компании и частных лиц ограничить ее использование. Об этом 2 апреля пишет французская газета Le Figaro.

Менеджер RTE 2 апреля обратился к компаниям и сообществам с требованием снизить потребление электроэнергии из-за резкого понижения температуры. Использование электричества, согласно данным национальной компании Ecowatt, специализирующейся на контроле уровня потребления электричества по регионам Франции в реальном времени, дошло до «оранжевого» (иначе говоря, критического) уровня потребления.

Согласно прогноза, 4 апреля потребление будет «высоким» и может достичь 73 тыс. МВт. И это при том, что объем внутреннего производства составлял всего 65 тыс. МВт. Поэтому Франция будет вынуждена импортировать до 11 тыс. МВт электроэнергии, чтобы обеспечить возможный уровень потребления. Такая ситуация, с точки RTE, оказалась «напряженной» и потребовала обращения к французам с целью снижения нагрузки на электросети.

«Эти ограничительные меры могли оказать реальное влияние на потребление. Отключение одной лампочки всеми французами могло привести к экономии электроэнергии на 600 МВт. Это примерно соответствовало потреблению электричества в таком городе, как Тулуза», — прокомментировали в RTE.

Напомним, этой зимой вся энергосистема Франции оказалась в тяжелом положении из-за сокращения использования возможностей ядерной энергетики. Во многом это было связано с техническими проблемами ядерных реакторов и необходимостью их обслуживания. В результате из 56 реакторов французских АЭС в рабочем состоянии оказались всего 27. К этому добавилось закрытие электростанции в Сен-Авольде (департамент Мозель), работающей на угле.