1. Экономическая война
  2. Африканские мигранты
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия вложит в проекты в Уганде €14 млн для остановки потока мигрантов

Изображение: (сс) Szijjarto Peter Facebook.com
Главы МИД Венгрии и Уганды
Главы МИД Венгрии и Уганды
Главы МИД Венгрии и Уганды

Крупнейший в истории Венгрии международный инвестиционный проект осуществят в Уганде власти европейской страны в рамках программы по остановке потока мигрантов в ЕС. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто, 22 ноября сообщила газета Hungary Today.

С таким заявлением министр иностранных дел Венгрии выступил на совместной пресс-конференции с угандийским коллегой Абубакером Джедже Одонго в Будапеште.

По его словам, миграция и терроризм, которые тесно взаимосвязаны, представляют наибольшую угрозу для безопасности Европы, а Африка представляет собой основной источник и того и другого.

Сийярто отметил, что венгерское правительство верит в то, что жители ряда африканских стран смогут остаться на своей родине, если оказать им соответствующую поддержку. В частности, Венгрия начинает в Уганде, стране, которая принимает одно из самых больших в мире число беженцев и мигрантов, реализацию плана экономического развития на сумму 14,4 миллиона евро.

«Европейские страны и народы заинтересованы в том, чтобы Европейский союз, Брюссель, поддерживал эти страны в этих усилиях. Вместо того, чтобы постоянно увеличивать финансирование миграции, европейские ресурсы должны быть использованы для ее прекращения», — сказал он.

В рамках программы в Уганду будут поставлены венгерские решения для очистки воды, мобильные медицинские контейнеры, а больница в Кампале получит венгерское кардиологическое оборудование. Венгерские компании создали в Уганде центр кибербезопасности и биометрический реестр для беженцев и мигрантов, а также оказали поддержку туристическому сектору и сельскому хозяйству восточноафриканской страны.

По словам Сийярто, планируется обеспечить безопасность, гигиену и экономическое развитие, чтобы угандийцы и мигранты в Уганде могли оставаться в своей стране. «Планируется, что эта схема будет продолжена, и „Эксимбанк“ откроет нам кредитную линию в размере 46 миллионов долларов для поддержки участия венгерских компаний», — добавил он.

Кроме этого, глава внешнеполитического ведомства Венгрии отметил, что благодаря установленной программе по образованию, двадцать угандийских студентов могут ежегодно посещать венгерские университеты, получая государственную стипендию. В этом году на участие в программе было подано 122 заявки, что продемонстрировало значительный интерес.

Глава МИД Уганды Джедже Одонго поблагодарил Венгрию за ее поддержку и выразил признательность за стратегию открытия юга и востока, которые, по его словам, способствовали глобальному сотрудничеству в решении общих проблем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER