1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Переход людей к оседлому образу жизни повлиял на их рост — ученые

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Ржаное поле
Ржаное поле
Ржаное поле

Переход людей от охоты и собирательства к сельскому хозяйству около 12 000 лет назад в Европе, возможно, имел негативные последствия для их здоровья, о чем свидетельствует меньший, чем ожидалось, рост первых фермеров, говорится в новом исследовании ученых, 7 апреля сообщает Phys.org.

Ученые изучили рост людей, живших до неолита, а также в неолите, медном, бронзовом и железном веках. Исследователи измерили длинные кости скелетных останков, которые также отбирались или уже были отобраны другими исследователями для анализа древней ДНК.

Далее ученые создали модель, в которой использовался рост взрослого человека, индикаторы стресса, наблюдаемые в костях, и древнюю ДНК. Они также изучили генетические признаки происхождения.

«Наш подход уникален тем, что мы использовали измерения роста и древнюю ДНК, взятую у одних и тех же людей», — сказала доцент Стефани Марчиняк из Пенсильванского университета.

Переход от охоты и собирательства к оседлому сельскохозяйственному образу жизни произошел по всей Европе не одновременно, а в разных местах в разное время.

Исследователи изучили 167 человек, живших от 38 000 до 2400 лет назад. Они обнаружили, что люди эпохи неолита, принимая во внимание их генетически заданный потенциальный рост, были в среднем на 1,5 дюйма короче предыдущих особей и на 0,87 дюйма ниже, чем последующие люди.

«Сейчас мы знаем, что 80% роста зависит от генетического состава, а 20% — от окружающей среды», — сказал Марциняк. По ее словам, переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству не всегда приводил к потере роста, хотя в некоторых частях Европы это происходило.

Ученые также изучили генетическую родословную в своем исследовании. «Перемещения людей были, как правило, с востока на запад, — сказала она. — Мы хотели учесть эту миграцию, которая, возможно, привела к разным пропорциям генетических вариантов, связанных с ростом».

Когда команда включила информацию о предках, они обнаружили, что в эпоху неолита снижение роста немного уменьшилось, так что оно не было таким экстремальным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER