1. Социальная война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турки в основном тратят заработок на еду, жилье и транспорт — туркстат

Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882
Леон Лермитт. Зарплата жнецов.1882

Наибольшую долю в общих потребительских расходах турецких граждан в 2023 году заняли жилье и аренда, транспорт и продукты питания, пишет 11 июня Hürriyet Daily News со ссылкой на данные Турецкого статистического института (TÜIK).

Турецкие потребители в общей сложности тратили из своего бюджета 23,9% на аренду жилья, на транспорт — 21,9%, а на продукты питания — 20,6%.

Согласно сведениям TÜIK, за прошедший год граждане Турции выделили 2,2% из своего бюджета на здравоохранение, а доли на одежду, связь и интернет составили 5,4% и 3,9% соответственно.

В институте также отметили, что доля расходов на питание в общих расходах домохозяйств с низкими доходами в 2023 году была вдвое больше, чем у домохозяйств с высокими доходами.

В целом потребление домохозяйств, на долю которых приходилось 59,1% национального дохода, выросло на 12,8% в прошлом году по сравнению с 2022 годом. В первом же квартале 2024 года конечное потребление домохозяйств выросло на 7,3% в годовом исчислении, а их доля в ВВП страны составила 56,6%.

Читайте также: Каждый второй турецкий житель беспокоится о бедности — исследование

Читайте также: Турецкий оппозиционер заявил, что почти половина людей в стране голодают

Читайте также: В Турции около миллиона студентов оставили учебу из-за бедности

Читайте также: Треть населения Турции может выжить только с социальной помощью

Читайте также: В Турции указали на увеличение разрыва между бедными и богатыми