Во Франции суд разрешил доступ к архивам о геноциде в Руанде в 1994 году

Президент Руанды Пол Кагаме
КагамеПолРуандыПрезидент
Президент Руанды Пол Кагаме
Изображение: kremlin.ru

Доступ к архивам бывшего французского президента Франсуа Миттерана о геноциде в Руанде в 1994 году постановил открыть Высший административный суд Франции, 13 июня передает телеканал CGTN Africa.

Запрос о доступе к засекреченным материалам поступил от экспертов, которые пытаются изучить роль французских властей в трагических событиях. Группа экспертов была сформирована в 2019 году по поручению президента Эммануэля Макрона, который таким образом стремится улучшить отношения с руандийским руководством.

Отмечается, что документы в президентских архивах Франции обычно остаются засекреченными в течение 60 лет после их подписания. Материалы архивов включают в том числе записки советников президента, а также протоколы заседаний правительства.

Напомним, в 2004 году президент Руанды Пол Кагаме обвинил Францию в соучастии в резне, в результате которой ополченцы народа хуту убили около 800 тыс. представителей народа тутси и часть хуту, выступивших против кровопролития. При этом в Париже неоднократно отвергали подобные обвинения.

В 2010 году во время визита в Руанду Николя Саркози, который на тот момент возглавлял французскую республику, признал, что власти Франции допустили ошибку, когда не предвидели планы правительства Уганды, выступившего за геноцид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER