Синод Кипрской церкви согласился поминать главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Изображение: gov.ua
Варфоломей, Епифаний и Порошенко
Варфоломей, Епифаний и Порошенко
Варфоломей, Епифаний и Порошенко

Священный синод Кипрской православной церкви поддержал поминовение митрополита Киевского и всея Украины Епифания (Думенко), предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ), которую Русская православная церковь считает раскольничьей, неканонической, 25 ноября сообщает пресс-служба Синода.

За поминовение проголосовало десять членов Синода, против — семь.

В заявлении говорится, что Синод решился на поминовение митрополита Епифания, «чтобы не выступать против <…> решения Блаженного (предстоятель архиепископ церкви Кипра Хризостом II — ИА Красная Весна.

Напомним, 24 октября Хризостом II впервые помянул за Божественной литургией имя главы ПЦУ Епифания. Произошло это во время хиротонии нового епископа Арсинои в монастыре Хрисороятисса.

Поминовение главы неканонической церкви было неожиданностью для членов Священного Синода Кипрской церкви, которые не давали своего согласия на признание ПЦУ. Митрополит Лимасольский Афанасий покинул божественную литургию до ее окончания в знак протеста.

Хризостом II тогда заявил, что его решение служит православию и Кипрской церкви, что он должен был занять определенную позицию по этому вопросу и что готов созвать Синод для обсуждения этого вопроса в рамках Устава церкви Кипра.

20 ноября Священный Синод Русской православной церкви решил прекратить молитвенное и евхаристическое общение с предстоятелем Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом, а также его поминовение в диптихах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER