logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
/ Екатеринбург

Глава Екатеринбурга подтвердил восстановление Краснознаменной группы

Граффити «Краснознамённая группа», Екатеринбург.Граффити «Краснознамённая группа», Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Восстановить «народный памятник» Екатеринбурга-Свердловска — Краснознаменную группу с Орденом Ленина в прежнем виде на прежнем месте пообещал глава Екатеринбурга Александр Высокинский 22 февраля в эфире областного телевидения.

Мэр выразил надежду, что все работы будут завершены уже до конца текущего года.

«Мы однозначно восстановим именно ту группу. У нас есть много предложений: давайте пластиковую поставим, давайте еще что-то… Нет. Это будет та группа, которую поставили изначально», — сказал Высокинский.

Мэр подтвердил, что для установки Краснознаменной группы предстоит немало кропотливой работы, потому что «срезали её не очень аккуратно».

Высокинский подчеркнул, что Краснознаменная группа — это часть «исторического генокода», к которому надо относиться крайне бережно и аккуратно. Мэр сравнил восстановление памятника с возвращением храмов и церквей.

«Мы возвращаем свою историческую память, мы возвращаем храмы. Почему мы не возвращаем Краснознамённую группу, если мы уже говорим о восстановлении нашего исторического генокода? У нас были и храмы, и Краснознамённые группы — это мы», — подытожил Высокинский.

Напомним, Краснознаменная группа с увеличенной копией Ордена Ленина была установлена в 1974 году на Плотинке в историческом центре Свердловска-Екатеринбурга. В течение многих десятков лет памятная композиция была одним из символов столицы Среднего Урала. Однако в 2013 году ночью памятник варварски снесли.

В течение шести лет движение «Суть времени» и другие общественные организации города проводили митинги, пикеты и различные другие акции с требованием восстановить историческую справедливость. Однако мэрия Екатеринбурга регулярно отклоняла все просьбы. Ситуация изменилась только после полной смены городской власти осенью 2018 года.