В Эстонии объяснили, зачем, собственно, выслали российского дипломата

Изображение: mil.ee
Эстонский дозор
Эстонский дозор
Эстонский дозор

Решение о высылке из Эстонии российского дипломата продиктовано желанием заручиться поддержкой союзников и оказать давление на Россию, заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон 26 апреля в статье, опубликованной порталом Edasi.

«Наше решение выслать работника посольства РФ — понятный и логичный шаг, наименьшее, что мы можем сделать в знак солидарности со своим союзником. Мы ведь хотим, чтобы наши союзники были солидарны с нами и поддержали нас в случае гибридного нападения на Эстонию. Притом, лишь вербальная реакция подала бы России ложный сигнал — они лишь руками размахивают и предпринять ничего не осмелятся — так посчитали бы в Кремле и приступили к планированию новой операции», — пишет Михкельсон.

Михкельсон считает доказанным участие российских агентов в подрыве оружейных складов в Чехии в 2014 году и увязывает его с инцидентом в британском Солсбери, когда якобы те же люди отравили Сергея и Юлию Скрипалей. Эстонский политик сетует на излишне вялую реакцию западного сообщества на данную ситуацию.

Ранее надежду на помощь союзников назвала причиной направления эстонских военных в Афганистан президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Кальюлайд также призвала все западноевропейские страны последовать примеру Прибалтики и выслать российских дипломатов.