1. Экономическая война
  2. Топливный кризис в мире
Париж, / ИА Красная Весна

В МЭА опубликовали прогноз развития мировой энергетики

Изображение: (сс0)
Чистая энергетика
Чистая энергетика
Чистая энергетика

Прогресс в области чистой энергетики все еще слишком медленный, чтобы привести глобальные выбросы к устойчивому снижению до чистого нуля к 2050 году, но спрос на нефть и газ снизится во всех сценариях развития, следует из отчета «Перспективе развития мировой энергетики — 2021» Международного энергетического агентства (МЭА) до 2050 года. Отчет опубликован 13 октября на официальном сайте МЭА.

В прогнозе рассматриваются различные сценарии. Впервые спрос на нефть в конечном итоге сокращается во всех рассмотренных сценариях, хотя время и скорость падения сильно различаются. Спрос на природный газ возрастет во всех сценариях в течение следующих пяти лет, но после этого наблюдаются резкие расхождения.

«Чрезвычайно обнадеживающий импульс чистой энергии в мире наталкивается на упорное присутствие ископаемого топлива в наших энергосистемах. Правительствам необходимо решить эту проблему на COP26 [26-я конференция ООН по изменению климата в Глазго], дав четкий и безошибочный сигнал, что они привержены быстрому расширению масштабов чистых и устойчивых технологий будущего. Социальные и экономические выгоды от ускорения перехода к чистой энергии велики, а цена бездействия огромна», — утверждает исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В отчете излагается, что необходимо сделать, чтобы выйти за рамки объявленных обещаний и встать на путь, который приведет к достижению чистых нулевых выбросов во всем мире к середине века. Это сценарий нулевых чистых выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE), опубликованный МЭА в мае 2021 года, согласно которому глобальное потепление ограничивается до 1,5°C. Кроме данного сценария в ПРМЭ-2021 рассматриваются два других сценария.

Сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS) представляет собой путь, основанный на мерах в области энергетики и климата, которые правительства фактически внедрили к настоящему времени, а также на конкретных политических инициативах, которые находятся в стадии разработки. В этом сценарии почти весь рост спроса на энергию до 2050 года будет обеспечен за счет источников с низким уровнем выбросов, и годовые выбросы останутся на уровне сегодняшнего дня. Средние глобальные температуры будут расти и в 2100 году они превысят доиндустриальные уровни на 2,6°C.

Сценарий объявленных обязательств (Announced Pledges Scenario, APS) рассматривает вариант, при котором обещания о чистых нулевых выбросах, объявленные на данный момент правительствами, выполняются вовремя и в полном объеме. В этом варианте спрос на ископаемое топливо достигнет пика к 2025 году, а глобальные выбросы CO2 упадут на 40% к 2050 году. Повышение средней глобальной температуры в 2100 году удерживается на уровне около 2,1°C.

Спрос на нефть впервые демонстрирует возможное снижение во всех сценариях настоящего прогноза. Сегодня в мире потребляется примерно 100 млн баррелей нефти в день. Если все климатические обязательства, объявленные государствами, будут выполнены, мир все равно будет потреблять 75 млн баррелей нефти в день к 2050 году. Это употребление упадет до 25 млн баррелей в день при сценарии нулевых чистых выбросов к 2050 году. В STEPS спрос стабилизируется на уровне 104 млн баррелей в сутки в середине 2030-х годов, а затем очень незначительно снизится к 2050 году.

Спрос на природный газ возрастет во всех сценариях в течение следующих пяти лет с последующими резкими расхождениями. На то, в какой степени и как долго природный газ может сохранять свое место в структуре энергопотребления при ускорении перехода на чистую энергию, влияет много факторов. Перспективы далеко не одинаковы для разных стран и регионов. В STEPS спрос на природный газ вырастет примерно до 4500 млрд куб. м в 2030 году (на 15% выше, чем в 2020 году) и до 5100 млрд куб. м в 2050 году В APS спрос достигает максимального уровня вскоре после 2025 года, а затем снижается до 3850 млрд кубометров в 2050 году.

Спрос на уголь снизится во всех сценариях. В STEPS мировой спрос на уголь немного вырастет до 2025 года, а затем начнет медленное снижение до 2050 года, когда он станет примерно на 25% ниже, чем в 2020 году. В APS мировой спрос на уголь в 2030 году будет всего на 6% ниже, чем в STEPS, потому что сегодня более 80% спроса на уголь приходится на страны, у которых нет нулевых обязательств или которые нацелены только на сокращение выбросов после 2030 года. Но он быстро снижается после 2030 года, особенно в Китае, а мировой спрос в 2050 году составит лишь половину от уровня 2020 года.

Отмечается очевидность различия между результатами Сценария объявленных обязательств и Сценария нулевых чистых выбросов к 2050 году. Указывается, что если мир хочет достичь чистого нуля к середине века, необходимы более амбициозных обязательства.

«Сегодняшние климатические обязательства приведут к сокращению выбросов только на 20% к 2030 году», — сказал Бирол. По его словам, чтобы достичь пути, ведущего к нулевым выбросам, необходимо, чтобы инвестиции в проекты и инфраструктуру чистой энергии увеличились более чем в три раза в течение следующего десятилетия, при этом около 70% этих дополнительных расходов должно происходить в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Авторы отчета подчеркивают, что дополнительные инвестиции для достижения чистого нуля к 2050 году менее обременительны, чем может показаться на первый взгляд. Более 40% необходимого сокращения выбросов будет обеспечено за счет мер, которые окупаются сами собой за счет эффективности, ограничения утечки газа или установки ветровых или солнечных электростанций тех местах, где они в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными технологиями производства электроэнергии.

Указывается, что эти инвестиции создают огромные экономические возможности. Так, при сценарии достижения чистого нуля к 2050 году будет создан рынок ветряных турбин, солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов, электролизеров и топливных элементов на сумму более $1 трлн в год, что сопоставимо по размеру с нынешним рынком нефти. В сценарии объявленных обещаний к 2030 году в чистой энергетике и смежных секторах будут задействованы дополнительно 13 млн рабочих, а в сценарии с нулевыми чистыми выбросами к 2050 году это число удвоится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»