logo
Новость
/ Нетешин

Украина: энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС отключен из-за неисправности

Хмельницкая АЭСХмельницкая АЭС
(cc) alexndm

Энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС отключили от энергосети для устранения неполадки, передает пресс-центр «Энергоатома» (оператора украинских АЭС) в своем сообщении, размещенном на сайте компании в среду, 3 января.

По данным пресс-центра, энергоблок был отключен в ночь на среду, 3 января, «для устранения пропускания среды на уплотнительной поверхности узла „чехол — блок перемещения“ на приводе органов регулирования системы управления и защиты». Причины неисправности уточняются, реактор переведен в состояние «горячей остановки». Превышение норм радиационного фона отсутствует.

Хмельницкая АЭС находится в городе Нетешин Хмельницкой области и имеет два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт, которые были подключены в 1987 и 2004 годах. Первый энергоблок Хмельницкой АЭС был отключен в ноябре 2017 года в связи с проведением планового ремонта.

По данным пресс-службы компании «Энергоатом», всего, по состоянию на 3 января, на АЭС Украины работают 10 из 15 энергоблоков: 4 энергоблока находятся на плановом ремонте (энергоблок № 6 Запорожской АЭС, энергоблоки № 1 и № 3 Ровенской АЭС, энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС), энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС отключен для устранения выявленной неисправности.