14
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Переименования
Париж, / ИА Красная Весна

Одной из набережных Парижа дадут имя экс-президента Франции Жака Ширака

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция
Эйфелева башня. Париж. Франция

Решение переименовать одну из набережных столицы, присвоив ей имя экс-президента Франции Жака Ширака, принял Парижский совет 14 апреля, сообщает France Infо.

Большая часть набережной Бранли, вдоль левого берега Сены, недалеко от Эйфелевой башни, станет набережной Жака-Ширака. За переименование единогласно высказались все советники, принимавшие участие в заседании.

«Мы отдаем дань уважения бывшему президенту республики и мэру столицы», — прокомментировала решение мэр-социалист Анн Идальго.

Набережная Жака-Ширака начнется напротив открытого по инициативе Ширака в 2006 году музея примитивного искусства на набережной Бранли (этот музей носит имя Ширака с 2016 года). Она завершится у площади Еврейских мучеников Зимнего велодрома, где Жак Ширак первым из французских президентов м 1995 году признал ответственность Франции за депортацию евреев во время немецкой оккупации.

Напомним, что Жак Ширак (1932-2019) был 22-м президентом Франции в течение двух сроков, с 1995 по 2007 годы. С 1977 вплоть до избрания президентом в 1995 он был мэром Парижа.

Напомним также, что площадь Еврейских мучеников Зимнего велодрома получила свое название в память об «облаве „Вель д’Ив“» (Rafle du Vélodrome d’Hiver). С 16 по 17 июля 1942 года во французской столице и ближайших городах произошла серия массовых арестов евреев.

Операция была направлена против евреев, не имевших французского гражданства. За несколько дней французскими полицейскими было арестовано более 13000 человек, среди которых было около 4 тыс детей и 5800 женщин. Все они были согнаны на Зимний велодром. После нескольких дней пребывания на велодроме арестованные были отправлены в концентрационные лагеря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER