logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. «Эффективные частные собственники» и их бизнес
/ Москва

Два дня ареста помогли бизнесмену погасить кредит на $275 млн

Электронный браслет при домашнем арестеЭлектронный браслет при домашнем аресте
A.Currell

Задолжность бизнесмена Максима Блажко в $275 млн была погашена за счет активов подозреваемого сразу после того, как предприниматель провел пару дней под домашним арестом, 28 октября сообщает «Коммерсант».

24 октября Максима Блажко вызвали на допрос в СКР, где он и был задержан, а 26 октября суд назначил ему 2 месяца домашнего ареста. Представитель обвиняемого адвокат Михаил Воронин заявил «Коммерсанту», что нет никакого основания в продолжении уголовного дела, так как спор по кредиту уже урегулирован за счет передачи части собственности ТРК «Щука» кредитору. Компания Riverstretch Trading & Investments Ltd подтвердила, что больше не имеет претензий к Блажко.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено 20 октября на основании заявления представителей кипрской компании Riverstretch Trading & Investments Ltd, которая в декабре 2015 перекупила у Сбербанка право на требование долга по кредиту. Задолженность возникла после того, как в 2011 году ЗАО «Щука», руководимое Блажко, взяло у Сбербанка кредит в размере $275 млн. Отдавать его оно должно было, перечисляя 80% платы за аренду в ТРЦ «Щука». Однако, как считают в СКР, после октября 2015 года платы прекратились.

Существует версия, что компания Riverstretch Trading & Investments Ltd действует в интересах «Роснефти», у которой есть конфликт с Максимом Блажко. Дочка «Роснефти» ТНК-ВР арендовала 37,7 тыс. кв. м. в бизнес-центре Nordstar Tower, принадлежащем Блажко. Договор был рассчитан в долларах, однако после падения курса рубля в 2015 году ТНК-ВР безуспешно пыталась изменить договор на расчет в рублях и снизить его общую стоимость.