1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

«Друзья Судана» поддержали возобновление переговоров ООН

Изображение: (сс) Abbasher
Поезд из Судана
Поезд из Судана
Поезд из Судана

«Группа друзей Судана» поддержала возобновление переговоров под эгидой ООН между основными участниками политического процесса в Хартуме, 19 января сообщает Emirates News Agency.

«Мы ожидаем, что [переговоры] определят пути выхода из политического тупика в Судане и прекратит насилие», — сказано в заявлении международной группы, сделанном по итогам переговоров в Эр-Рияде.

В состав «Группы друзей Судана» входят представители Франции, Германии, Норвегии, Швеции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Великобритании, США и ЕС.

О возобновлении преговоров переходной миссии ООН в Судане (UNITAMS) с суданскими военными и гражданскими политиками было объявлено 17 января. Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что они стартуют на следующей неделе.

В один день с объявлением ООН о продолжении переговоров в столице Судана произошли очередные массовые протесты, которые были жестоко подавлены военными.

Беспорядки в Судане не прекращаются с осени 2021 года. В конце октября военные во главе с генералом Абдель-Фаттахом аль-Бурханом разогнали правительство и ввели чрезвычайное положение, но это не остановило протесты.

В настоящий момент Суданом управляет Суверенный совет во главе с генералом аль-Бурханом. Бывший премьер-министр Абдалла Хамдок в ноябре прошлого года принял предложение военных собрать новое правительство, но в начале января ушел в отставку.

Читайте также: В ООН вступились за журналистов Al-Jazeera в Судане

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER