logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

По оценке организаторов, в Гонконге вышли протестовать 800 000 человек

Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
(cc) Iris Tong

Примерно в 800 тыс. человек оценил количество участников санкционированной китайскими властями акции протеста в Гонконге координатор шествия, участник «Гражданского фронта за права человека» Джимми Шум, 8 декабря сообщает китайское издание South China Morning Post.

Гонконгские полицейские не согласны с его оценкой — по их данным в протестном мероприятии участвовали не более 183 тыс. гонконгцев.

Демонстранты совершили марш от парка Виктория к деловому центру Гонконга, не отклоняясь от маршрута, который согласовала полиция.

В их колонне встречались плакаты в поддержку лозунгов оппозиции — протесты против применения слезоточивого газа, требования свободы и демократии.

У некоторых участников шествия были с собой американские флаги. Часть протестующих пели ставшую неофициальным гимном оппозиционных сил песню «Слава Гонконгу».

Читайте также: Правоохранители Гонконга арестовали 11 вооруженных протестующих

Правоохранители согласовали митинг в конечной точке маршрута оппозиционеров. Акция должна завершиться не позднее 22:00 по времени Гонконга (17:00 мск) в районе Central (Централ). Представители правоохранительных органов обратились к протестующим и призвали их провести митинг в соответствии с законом и не допускать провокаций.

Однако полицейские не исключают, что в ходе маршрута в шествие попытаются включиться радикальные оппозиционеры, которые постараются поменять согласованный маршрут и организовать беспорядки.

Читайте также: «Война, конечно». В США сомневаются по поводу закона о поддержке Гонконга

Напомним, что выступления против центрального правительства КНР начались в Гонконге в середине июня 2019 года. Поводом для протестов стала попытка гонконгских властей рассмотреть законопроект, позволяющий экстрадицию преступников в континентальную часть Китая.

Хотя правительство, под давлением протестующих, сначала приостановило рассмотрение закона, а затем объявило об отказе от него, уличные протесты не прекратились. Нередко в ходе протестных акций оппозиционеры устраивали столкновения с полицией, которой приходилось применять средства для наведения порядка, включая водометы и гранаты со слезоточивым газом.