1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Москва, / ИА Красная Весна

Трамп играет с огнем рядом с пороховой бочкой — эксперт

Эгберт ван дер Поэл. Дельфта после взрыва порохового склада. 1654
Эгберт ван дер Поэл. Дельфта после взрыва порохового склада. 1654
Эгберт ван дер Поэл. Дельфта после взрыва порохового склада. 1654

Американское общество находится в глубоком и все более обостряющемся расколе и действия президента Трампа могут привести к взрыву. Такое мнение высказал американист и историк спецслужб США кандидат исторических наук Ярослав Левин 7 января в комментарии ИА Красная Весна.

Сложившуюся в США ситуацию с передачей власти Левин назвал «абсолютно уникальной» и «запредельной».

«Это впервые вообще в истории Соединенных Штатов, когда нарушается процедура передачи власти, такого раньше не было», — заявил он.

По словам Левина, Трамп даже в условиях сложившегося политического кризиса имеет широкую социальную базу: «Это фактически все консервативные круги, все сельские жители, все простые работяги, все недовольные… И это было видно даже по этим беспорядкам… Хилари Клинтон об этих людях очень презрительно высказывалась, что эти люди — это белый мусор. А это на самом деле не белый мусор, это простой американец, средний».

Также Трамп имеет серьезную поддержку и в городах. Его сторонниками являются люди, не принимающие «то, что происходило все президентство Обамы, вот эти перемены, происходящие в обществе и в культуре».

Раскол в американском обществе продолжает углубляться. Ситуация «близка пока к холодной гражданской войне», но Трамп «играет со спичками рядом с бочками пороха», считает исследователь.

Тем не менее, в качестве наиболее вероятного сценария событий Левин рассматривает снижение внутриполитической эскалации, когда Трамп «все-таки успокоится и обеспечит передачу власти». При таком исходе американский лидер впоследствии может подвергнутся уголовному преследованию.