Ледяной покров Гренландии сократится вдвое к 3000 году, по данным ученых

Изображение: (сс) Ívar Atli SigurjónssonFollow
Гренландия
Гренландия
Гренландия

Объем ледяного покрова Гренландии может сократиться в два раза к 3000 году, считают ученые в новом исследовании, 14 марта сообщает Phys.org.

Ученые Университета Хоккайдо смоделировали эволюцию ледяного покрова Гренландии до 3000 года, чтобы исследовать долгосрочные последствия потепления 21 века.

По данным исследователей, к 3000 году непрерывный путь потепления приведет к потере льда в Гренландии на уровне 0,71-3,54 метра.

Таяние и отступление ледяного покрова Гренландии происходит во всех регионах от крайнего севера до юга, и оно постепенно развивается с течением времени. Ученые отметили, что несмотря на то, что потери могут достигать 50% от всего объема льда, они не произойдут внезапно.

Это исследование ясно продемонстрировало, что влияние изменения климата 21 века на ледяной покров Гренландии распространяется далеко за пределы самого 21 века, и наиболее серьезные последствия — возможно, многометровый вклад в повышение уровня моря — скорее всего, будут видны только позже в тысячелетии.

Одним из многих последствий глобального потепления является повышение уровня моря, основной причиной которого является таяние и отступление земных ледяных щитов и ледников. По мере повышения уровня моря большие площади густонаселенных прибрежных земель могут в конечном итоге стать непригодными для проживания без значительных изменений береговой линии.

Следовательно, жизненно важно понимать влияние различных путей будущего изменения климата на изменения уровня моря, вызванные ледяными щитами и ледниками, отметили ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»