«Мы не можем изолировать всех» — в Израиле разгорелся спор о карантине

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Призыв израильской ассоциации врачей общественного здравоохранения прекратить тестирование и карантин тех, кто контактировал с подтвержденным пациентом с COVID-19, произвел фурор в системе здравоохранения и вызвал жесткое противодействие, 17 января пишет газета Haaretz в обзорной статье по коронавирусу в Израиле.

Газета утверждает, что министерство здравоохранения и израильская медицинская ассоциация не восприняли мнение израильских врачей общественного здравоохранения как приглашение к дискуссии или открытому профессиональному диалогу.

У профессора Идит Матот из Тель-Авивского медицинского центра Сураски-Ихилов было аналогичное предложение, и она написала в своем посте: «Все, кто плохо себя чувствует, должны оставаться дома. Все остальные — выпускайте их и просто занимайтесь чем-то другим — носите маски».

В то же время система здравоохранения Израиля обсуждает сокращение изоляции до пяти дней, как в США. Этот вопрос особенно важен для медицинского персонала, и ожидается, что медицинская ассоциация обсудит его.

За последние семь дней более 282 000 израильтян были подтверждены как носители коронавируса — в среднем прирост подтвержденных случаев идет по 40 000 за сутки. Каждый из этих людей вызывает длинную цепную реакцию среди тех, с кем они контактировали и в конечном итоге подверглись воздействию вируса. Это требует тестирования и изоляции для тех, кто не вакцинирован.

На прошлой неделе было проведено более 2,6 миллиона тестов (контролируемые лабораторные тесты на антигены и ПЦР), что на 45% больше, чем на предыдущей неделе.

Haaretz отмечает, что, по-видимому, тесты отражают далеко не всю картину. По оценкам профессора Эран Сигал из Научного института Вейцмана, ежедневно регистрируется около 100 000 случаев заражения, около 60 000 скрытых или непроверенных инфицированных людей в дополнение к 40 000 проверяемых каждый день.

В настоящее время в больницах Израиля находятся 436 тяжелобольных пациентов — значительный рост по сравнению с предыдущей неделей, но все же пока одна треть от рекордного числа случаев во время третьей волны, которая была наихудшей с точки зрения тяжелых заболеваний и смерти.

В Израиле задаются вопросом: «учитывая широкое распространение явных и скрытых случаев заражения, есть ли смысл преследовать бессимптомных подтвержденных пациентов и их контакты? Действительно ли крупные инвестиции в инфраструктуру, рабочую силу и оборудование помогают снизить нагрузку на больницы и спасают ли они жизни? Будут ли ресурсы направлены на защиту и диагностику населения с ослабленным иммунитетом и обеспечение эффективной работы системы здравоохранения? Это подход, который требует борьбы с болезнью, а не с пандемией».

Также стоит задаться вопросом, не наивно ли требовать, чтобы израильская общественность приложила личные усилия для предотвращения распространения, прося всех, кто плохо себя чувствует, оставаться дома, особенно без механизма компенсации работникам и работодателям. И должно ли это заменить существующую политику карантина?

«Мы должны изучить экономическую эффективность режима тестирования и карантина», — рассказал руководитель Школы член Ассоциации врачей общественного здравоохранения профессор Надав Давидович. —Конечно, все, кто плохо себя чувствует, должны оставаться дома, конечно, люди из группы риска должны защищать себя, и правительство должно им в этом помочь, но, видимо, нынешний режим тестов и карантина не может продолжаться. Мы не можем изолировать всех, и в свете „Омикрон“ мы должны все переосмыслить».

Но этот призыв Матота из Ихилова и Давидовича и его коллег рассматривается не как приглашение к открытой академической дискуссии, а как безответственный пиар. Медицинская ассоциация Израиля быстро объявила, что отвергает мнение врачей общественного здравоохранения и планирует специальную дискуссию на форуме COVID-19 с представителями соответствующих медицинских групп.

Так, профессор, председатель Израильской медицинской ассоциации Сион Хагай заявил, что в организацию входит около 200 различных ассоциаций и профессиональных организаций, занимающихся вирусом. По его словам, заявление врачей общественного здравоохранения «сбивает общественность с толку и посылает сигнал о том, что нет необходимости проходить тестирование и что, если мы заразимся, это не так уж страшно. Но отправлять такое сообщение в самый разгар волны проблематично и безответственно».

Он пояснил, что нет пока достаточных знаний о бессимптомных пациентах, и есть свидетельства того, что пациенты заражают других даже за день до того, как у них появятся симптомы. «Мы пока ничего не знаем о „долгом COVID“ „Омикрон“. Возможно, что если 50 процентов населения страны заразится, политику придется изменить, но изменить ее на данный момент немыслимо», — подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER