Глава Пентагона назвал сроки передачи Украине ЗРК NASAMS

Изображение: By Jorgh, Public Domain
ЗРК NASAMS c ракетами AIM-120 AMRAAM
ЗРК NASAMS c ракетами AIM-120 AMRAAM
ЗРК NASAMS c ракетами AIM-120 AMRAAM

Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS будут переданы Украине в начале ноября, заявил министр обороны США Ллойд Остин 27 октября на пресс-конференции в Пентагоне, сообщает сайт министерства.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить им NASAMS», — говорится в сообщении. По словам Остина, в это же время начнется подготовка военнослужащих вооруженных формирований Украины (ВФУ) к работе с этими средствами противовоздушной обороны.

Глава оборонного ведомства подчеркнул острую нужду киевского режима в эффективных средствах ПВО. Речь идет о неспособности ВФУ защитить инфраструктурные объекты Украины от воздушных атак Вооруженных сил России.

Остин заверил журналистов, что прилагает все усилия для обеспечения ВФУ современными ЗРК по мере возможностей у самих США. На вопрос о возврате Крыма в состав Украины военным путем глава Пентагона ответил, что право выбора целей принадлежит властям официального Киева.

NASAMS относится к категории ЗРК малого и среднего радиуса действия. Он способен поразить воздушные цели на расстоянии от 20 до 180 км, в зависимости от типа применяемых ракет.

Напомним, отсутствие системы эффективной противовоздушной и противоракетной обороны является одним из самых уязвимых мест в украинской военной машине. Вооруженные силы России имеют возможность нанести удар по любому объекту на территории Украины. Этот фактор постепенно приводит к заметному ослаблению военно-промышленного потенциала киевского режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER