1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в медицине
Барселона, / ИА Красная Весна

Нанозонды для внутриклеточной диагностики разработали в Барселоне

Изображение: (сс) NAID
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки

Новые нанозонды для внутриклеточного обнаружения биомаркеров, способные преодолевать биологические барьеры, такие как клеточные мембраны, разработали исследователи Nanomol, 14 января сообщает Phys.org.

«Разработка зондов, способных распознавать биологическую среду и сигнализировать о присутствии определенной молекулы-мишени, является актуальной задачей в различных биомедицинских приложениях, от доставки лекарств до диагностических инструментов», — говорит Мариана Кебер, исследователь ICMAB.

Эти нановезикулы Quatsomes (QS) представляют собой новый класс высокостабильных небольших однослойных пузырьков диаметром 50-100 нм, образованных путем самосборки ионных поверхностно-активных веществ и стеринов в водных средах.

Их высокая стабильность, в том числе в жидкостях организма, однослойность и однородность от частицы к частице делают их привлекательным мягким материалом для сенсорных применений.

«Нановезикулы QS загружены флуоресцентными зондами, которые функционируют как высокочувствительные преобразователи сигналов», — объясняют исследователи.

При испытаниях нановезикулы с высокой селективностью распознавали клинически значимые микроРНК с чувствительностью в наномолярном диапазоне.

По словам авторов, предлагаемая стратегия может быть легко адаптирована для обнаружения различных биомаркеров:

«Мы надеемся создать платформу биоимиджинга для обнаружения широкого спектра нуклеиновых кислот и других клинически значимых молекул в жидкостях организма или непосредственно в клетках».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER