6
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Хуан Карлос I мог скрыть в Швейцарии около $100 млн

Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.
Царские регалии. К. Фаберже, 1900 г.

Король Хуан Карлос I дал поручение «создать структуру» в Швейцарии, куда можно перечислить «значительное пожертвование» от короля Саудовской Аравии. Об этом заявил в своих показаниях швейцарский адвокат Данте Каноника в августе 2018 года. Текст показаний опубликован 6 июля газетой El Español.

Согласно показаниям Каноника, тогдашний король Испании Хуан Карлос I вызвал к себе в кабинет во дворец Сарсуэла — официальной резиденции короля, управляющего Артуро Фарсана и адвоката из Швейцарии Данте Каноника. Король попросил создать структуру в Швейцарии, чтобы хранить там, вдали от налоговых органов Испании, «значительное пожертвование», которое он должен был получить от короля Саудовской Аравии.

Данте Каноника давал свои свидетельские показания в августе 2018 года прокурору в Женеве Ивес Бертосса. Бертосса подозревает, что заслуженный король «скрыл около $100 млн в Швейцарии» при помощи Фарсана и банка Mirabaud.

Предполагается, что эта сумма могла быть «комиссионными», полученными от консорциума испанских компаний за присуждение контракта на строительство высокоскоростной железной дороги Мекка-Медина.

Напомним, согласно свидетельствам, за присуждение контракта на строительство высокоскоростной линии железной дороги в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой, были заплачены «комиссионные». Предполагается, что 100 млн евро получила бывшая жена саудовского бизнесмена Аднана Хашогги — Шахпари Зангане, 64,5 млн евро были перечислены Хуану Карлосу I через фонд Lucum, а 120 млн евро получил один из саудовских принцев.

Накануне испанская газета El Pais обнародовала свидетельские показатели подруги короля — предпринимательницы Коринне цу Сайн-Витгенштейн. Показания были даны в Швейцарии через несколько месяцев после декларации Каноника. По ее словам, король Испании Хуан Карлос I перевел ей в 2012 году около 65 млн евро «из благодарности и любви».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER