27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Украины
Минск, / ИА Красная Весна

«Замораживание». МИД Белоруссии заявил об ухудшении отношений с Украиной

Заледеневшее окно
окноЗаледеневшее
Заледеневшее окно
Изображение: Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Отказ Украины от признания итогов президентских выборов, прошедших в Белоруссии в 2020 году, стал причиной заморозки отношений между двумя странами, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, об этом 25 февраля сообщает агентство БЕЛТА.

Выступая на коллегии министерства, где подводились итоги работы дипломатических служб в 2020 году, глава МИД с сожалением заявил об ухудшении белорусско-украинских отношений.

«Позиция Украины в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей», — заявил министр.

При этом стратегическое сотрудничество с Россией, которая в период после выборов предоставила Белоруссии самую значительную поддержку, «продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер», отметил Макей.

Напомним, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным республиканского ЦИК первое место на них занял действующий руководитель страны Александр Лукашенко, за которого проголосовали 80,1% избирателей. Часть граждан не согласилась с официальными результатами выборов, что привело к возникновению уличных протестных акций.

Украина, так же как США и Евросоюз заявила, что выборы были нелегитимными и отказалась признавать Лукашенко в качестве законно избранного президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER