logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Новость, / Москва

Новая концепция позволит США отвечать на киберугрозы ядерным ударом

Ядерный взрывЯдерный взрыв
Цитата из к/ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Новую концепцию продвигают США для придания легитимности своих обвинений в отношении стран, проводящих кибер-атаки. Об этом сообщил зам. секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов 14 августа в интервью «Российской газете».

Храмов рассказал, что новая концепция доказательства осуществления другими странами враждебных действий в цифровом пространстве называется «Выяви и пристыди».

«Они настаивают, что группа стран в одностороннем порядке может выносить вердикт виновности в совершении кибератаки», — сказал замсекретаря. Храмов отметил, что в качестве обоснования своих решений американцы собираются использовать так называемую «коллективную атрибуцию», то есть совместное определение источника атаки.

При этом замсекретаря Совбеза РФ подчеркнул, что технология предполагаемых действий нигде не раскрывается, и поэтому оценить достоверность полученных выводов невозможно.

Храмов предположил, что в такой ситуации основным фактором в «назначении» виновного станет существующий политический контекст, а аргументация будет сведена к тезису «Хайли лайкли» (высоко вероятно — прим. ИА Красная Весна).

Смысл такой концепции, по словам замсекретаря Совбеза, заключается в том, что при помощи нее виновником возникшего компьютерного инцидента можно объявить каждое государство. А далее против этого государства можно предпринимать любые действия, сославшись на закрепленное в Уставе ООН право на самооборону. При этом, отметил Храмов, действия эти могут быть любыми, в том числе в виде военных операций и применения ядерного оружия.

Напомним, в США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в выборы с целью оказать поддержку Дональду Трампу. Для расследования по данным обвинениям была создана специальная комиссия под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. Однако, в результате работы комиссии не было представлено никаких доказательств выдвинутых обвинений.

Читайте также: В США опубликован доклад Мюллера — Трамп чист

Напомним также, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости выработки единых правил для обеспечения безопасности в цифровой среде. Так, в ходе «Прямой линии» в июне 2019 года президент РФ сообщил, что предлагал начать соответствующий диалог с США. Однако, президент Барак Обама не успел ничего сделать, а с текущей администрацией в переговорах продвинуться не удалось.