logo
  1. Война с историей
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Мегион

В ХМАО начали праздновать День Победы 8 мая

Памятник Воину-освободителю в МегионеПамятник Воину-освободителю в Мегионе
admmegion.ru

Митинг памяти, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошел в Мегионе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 8 мая, сообщила пресс-служба администрации города.

Митинг состоялся в 12 часов на площадке у памятника Воину-освободителю. В торжественном возложении цветов к памятнику принимали участие представители организаций города, общественных объединений, администрации, присутствовавших ветеранов войны, политических партий.

Выступающие на митинге обратились со словами благодарности к ветеранам, с напутственными словами к молодому поколению.

Непосредственно 9 мая будет организовано праздничное шествие колонны из жителей города и организаций. Далее, на городской площади будет проведена акция «Бессмертный полк» и праздничная программа творческих коллективов города «Дорогами войны».

Ранее, при подготовке к праздничным мероприятиям организаторы объяснили такой формат празднования Дня Победы тем, что митинг 8 мая позволит большему количеству мегионцев принять участие в торжественном возложении цветов.

В городе Радужном ХМАО-Югры также 8 мая состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику маршалу Г.К. Жукову. Почетный караул, минута молчания, возложение цветов ветеранами Великой Отечественной войны, горожанами, администрацией. Но в Радужном митинг посвящен Дню вступления в силу Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Напомним, актов о капитуляции фашистской Германии в 1945 году было подписано два. Первый —во французском Реймсе, который вступал в силу 8 мая в 23 часа (1 час ночи 9 мая по московскому времени). Со стороны СССР акт подписал представитель ставки при союзниках генерал-майор И. А. Суслопаров. Суслопаров на момент подписания акта не имел подтвержденных полномочий ставки. Поэтому он добился внесения в текст документа поправки, позволяющей подписать новый акт о капитуляции по требованию одного из государств-победителей.

Второй акт по настоянию Сталина был подписан в Берлине — столице страны-агрессора. Со стороны СССР акт подписал маршал Г. К. Жуков. Подписание произошло 8 мая в 22 часа 43 минуты (0 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени). В СССР было объявлено о подписании 8 мая акта о капитуляции германских вооруженных сил. Указом Президиума ВС СССР 9 мая был объявлен Днем Победы. С тех пор европейцы отмечают День Победы 8 мая, а СССР (Россия) — 9 мая.

Комментарий редакции

Остается понять, почему для мегионцев в разгар рабочего дня появилось больше возможности возложить цветы к памятнику Воину-освободителю, чем в законный выходной 9 мая?

Почему радужнинцам необходимо отмечать подписание Акта о капитуляции 8 мая? Вступление в силу обоих актов произошло в то время, когда в Москве уже было 9 мая!

Ответов два. Первый — наплевательское отношение чиновников к дате. При таком отношении к событию, которое имеет чрезвычайно глубокий духовный смысл, празднование Дня Победы рискует перерасти в замыленную политическую агитку. День Победы 9 мая является той единственной скрепой, связывающей и объединяющей российский народ. Только в таком историческом состоянии народ может хотеть жить в одном государстве. При таком отношении молодое поколение очень скоро не будет воспринимать 9 мая как День Победы.

Второй ответ — сознательная провокация заинтересованных лиц во властных структурах, направленная на принижение значения Дня Победы. При попустительстве гражданского общества через какое-то время будем праздновать не победу в Великой Отечественной войне, а окончание Второй мировой войны. Будем носить не георгиевские ленточки, а красные маки, как в Европе и бандеризованной Украине. Задача по уничтожению сначала всего советского, а затем русского, разделению страны не снята с повестки дня. Достаточно выдернуть этот стержень, объединяющий всех — День Победы 9 мая.