1. Экономическая война
  2. Финансовый кризис в Ливане
Бейрут, / ИА Красная Весна

Рейтинговые агентства делают осторожный позитивный прогноз для Ливана

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Экономика
Экономика
Экономика

Выводы двух международных рейтинговых агентств совпали в отношении первоначальных позитивных перспектив для Ливана и его экономики после подписания при посредничестве США соглашения о морской границе с Израилем, 28 октября сообщает Asharq Al-Awsat.

«Соглашение является кредитоспособным для Ливана, поскольку оно устанавливает необходимые условия геополитической безопасности для международных энергетических компаний, чтобы начать разведку и, в конечном итоге, добычу углеводородных ресурсов Ливана», — говорится в последнем отчете Moody’s.

В нем было подтверждено, что использование потенциальных ресурсов газа поможет смягчить хронический дефицит электроэнергии в стране и дать толчок восстановлению экономики.

Агентство предупредило, что, несмотря на улучшение геополитической ситуации, внутриполитический риск остается повсеместным.

«Рейтинг Ливана, вероятно, останется неизменным без комплексной реструктуризации долга из-за масштабов макроэкономических, финансовых и социальных проблем страны и наших ожиданий очень значительных потерь для кредиторов частного сектора, превышающих 65%», — сообщило агентство.

Агентство Moody’s также отметило, что окончательная ратификация соглашения парламентом Ливана позволяет начать разведку на участке Кана на Блоке 9, часть которого пересекает новую демаркационную линию морской границы.

Агентство заявило, что разведка месторождения Кана еще не подтвердила какие-либо извлекаемые ресурсы, отметив, что добыча каких-либо углеводородов в Ливане займет около трех-четырех лет.

Согласно отчету, сделка заключена как раз в тот момент, когда энергоснабжение Ливана через убыточную коммунальную компанию «Электричество Ливана» (EDL) быстро ухудшается из-за сокращения запасов топлива, хотя правительство в настоящее время полагается на поставки нефти из Ирака и пытается завершить мир. Банковское финансирование для начала импорта газа из Египта по арабскому газопроводу.

Агентство указало, что возможность Бейрута получить доступ к финансированию Всемирного банка зависит от реализации им реформ, включая аудит EDL и переход к более рентабельным тарифам.

Агентство также рассмотрело соглашение об уровне персонала Международного валютного фонда (МВФ) от 7 апреля о четырехлетней кредитной линии расширенного финансирования (EFF) на сумму $3 млрд как возможность для Ливана получить внешнюю поддержку.

Конкретные реформы, необходимые для доступа к EFF, включают принятие соответствующего законодательства о контроле за движением капитала, банковской тайны и банковского урегулирования, а также решение об унификации систем множественных обменных курсов.

В нем подчеркивается медленный прогресс этих реформ после парламентских выборов в мае 2022 года. «Необходимо сформировать новое правительство, которое придет на смену временному правительству премьер-министра Наджиба Микати».

В нем подчеркивается, что парламенту еще предстоит избрать нового президента, который сменит президента Мишеля Ауна, срок полномочий которого истекает 31 октября.

Объем непогашенных еврооблигаций Ливана составляет почти $31 млрд без учета приостановленных процентов, и все они распределяются на ежегодные платежи, которые продлятся до 2037 года.

В 2020 году тогдашний премьер-министр Хасан Диаб заявил, что Ливан не будет выплачивать еврооблигации на сумму $1,2 млрд со сроком погашения 9 марта, поскольку его валютные резервы достигли критического уровня и необходимы для удовлетворения основных потребностей ливанского народа.

В телеобращении Диаб сказал, что Ливан не может выплатить долг с наступающим сроком погашения в «нынешних обстоятельствах» и будет работать над реструктуризацией своего долга путем переговоров с держателями облигаций.

Таким образом, проблема стала связана и с завершением окончательного соглашения с МВФ.

Между тем, Fitch Ratings заявило, что соглашение, достигнутое 11 октября между Израилем и Ливаном, может способствовать разработке газовых месторождений в регионе и улучшить долгосрочные экономические перспективы обеих стран.

Агентство указало, что такие преимущества могут быть положительными для кредитоспособности Ливана в сочетании с более широкими усилиями по реформированию.

Тем не менее, на данном этапе он предупредил, что результаты остаются весьма неопределенными, а сделка сопряжена со значительными рисками реализации.

Что касается месторождения Кана, Fitch сообщило, что детали соглашения не были опубликованы, но заявления официальных лиц указывают на то, что Ливан получит полные права на разведку и добычу газа на этом участке.

Агентство отметило, что Израиль получит вознаграждение за свои права на потенциальные запасы Каны через оператора месторождения.

В нем говорится, что TotalEnergies возглавляет консорциум, которому в 2018 году была выдана лицензия на разведку блоков 4 и 9, где находится большая часть месторождения Кана.

Агентство сообщило, что после сделки исполняющий обязанности премьер-министра Ливана призвал TotalEnergies немедленно начать разведку газа.

По его словам, перспективы добычи газа остаются неясными.

«Запасы месторождения Кана неизвестны. В 2020 году бурение на блоке 4 не выявило рентабельных объемов газа», — сообщило агентство.

Он предупредил, что если производство возможно, то для его запуска потребуются годы, а разработка соответствующей правовой базы может быть затруднена политической обстановкой в Ливане.

Тем временем Ливан сталкивается с серьезными краткосрочными и среднесрочными проблемами, отмечается в сообщении.

«Совет МВФ еще не утвердил выделение EFF в размере 3 миллиардов долларов, поскольку правительство не предприняло необходимых предварительных действий», — пояснило агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER