Кургинян объяснил, почему важна концепция «Русского Донбасса»

Константин Юон. Новая планета. 1921
Константин Юон. Новая планета. 1921
Константин Юон. Новая планета. 1921

Население Донбасса платит за свою русскость и поэтому точнее ее осмысляет в рамках концепции «Русского Донбасса», заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 января в программе «Политкухня» на телеканале «TK Union».

«Концепция есть то, что объединяет всегда все группы, которые желают блага своему народу. Всё происходит вокруг неких концепций, которые потом надо воплощать в жизнь. Доктрина, стратегия и практические меры», — ответил политолог на вопрос журналиста о практическом смысле обсуждаемой концепции «Русского Донбасса».

Кургинян подчеркнул особую важность того, что Донбасс занялся концепцией. Он напомнил, что не стоит ждать мгновенных изменений в повседневной жизни: от принятия концепции завтра налоги не понизятся. Понижение налогов может произойти в результате воплощения концепции в жизнь, предупредил он.

По мнению философа, население Донбасса является нарративом русской цивилизации, поэтому важно, что именно оно обдумывает концепцию «Русского Донбасса». Кургинян пояснил, что он подразумевает под понятием «нарратив».

Очень крупный английский историк Арнольд Тойнби разработал свою теорию развития цивилизаций. Согласно Тойнби, ответ на цивилизационные вызовы дает особая группа населения — нарратив. Такие группы населения особенно чутко реагируют на исторические вызовы и находят новые формулы существования, сказал политолог. Кургинян призвал не смешивать это понятие с нарративом постмодернистов.

«Донбасс — это нарратив русской цивилизации, это ее граница. Вы живете, фактически, на цивилизационном шве… И внутри этого шва возникает население, которое платит за свою русскость», — продолжил Кургинян. Русский, живущий, скажем, в Вологде, вряд ли платит за свою русскость, а вот население Донбасса — очевидно платит, считает он.

В таком случае новый нарратив сможет ответить на вызовы русской цивилизации, поскольку он «точнее чувствует русскость как таковую и начинает ее осмысливать», подчеркнул политолог роль русского Донбасса.

Кроме того, Кургинян допустил, что рано или поздно Россия может присоединить Донбасс: «„Никогда не говори никогда“. Очень многое может произойти, почему нет?» — ответил он на вопрос о возможности присоединения Донбасса к России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER