Египет согласился возобновить переговоры по плотине Эфиопии на Голубом Ниле

Изображение: (cc) Hailefida
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле
«Великая плотина возрождения Эфиопии» на Голубом Ниле

Египет всегда готов возобновить переговоры с Эфиопией относительно Великой плотины эфиопского возрождения (GERD) в случае наличия «политической воли» для достижения соглашения, заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Самех Шукри, 23 января сообщает египетское государственное информационное агентство MENA.

Шукри сделал это заявление во время совместной пресс-конференции в Маскате со своим оманским коллегой Сайидом Бадром Альбусаиди.

Альбусаиди подтвердил поддержку Оманом переговоров по GERD, назвав позицию Египта рациональной. Оман надеется, что будет достигнуто соглашение, отвечающее интересам всех стран.

Как заявил Шукри, такое юридически обязывающее соглашение должно отвечать потребностям всех сторон, включая право Эфиопии на развитие, а также право Египта и Судана на свою долю воды Нила.

Также на пресс-конференции Шукри отметил, что Египет не несет ответственности за прерывание переговоров по GERD, подтвердив свое стремление достичь юридически обязывающего соглашения по мегаплотине в соответствии с нормами международного права и практикой.

Египет, Судан и Эфиопия выразили готовность возобновить спонсируемые Африканским союзом переговоры по GERD, которые зашли в тупик в апреле прошлого года из-за «неуступчивости Эфиопии», по словам двух стран нижнего течения.

Египет и Судан продолжают требовать достижения юридически обязывающего соглашения по плотине, чтобы гарантировать их водные интересы и право их народов на воду Нила и предотвратить любой ущерб суданским плотинам.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал две страны, расположенные ниже по течению, «поддерживать» «идею построения мира, сотрудничества и взаимного сосуществования», не нанося ущерба интересам друг друга, заявив, что GERD имеет «многочисленные преимущества» для Египта и Судана.

Читайте также: Эфиопия заявила о своих правах на воды Нила

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»