Сотрудник музея: ленинская партия была потрясающе эффективным инструментом

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Большевики
Большевики
Большевики

Создание партии нового типа назвал самым большим достижением Ленина заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Горки Ленинские» Борис Власов, 22 апреля сообщает ИА Красная Весна.

Борис Власов сказал, что, на его взгляд, далеко не всё, предлагаемое читателям средствами массовой информации, освещающими события революционного времени, соответствует критериям объективности и честности. Однако есть и интересные работы. Он добавил: «Я не являюсь сторонником такого исторического монизма, что должен быть один учебник, одна линия. Наоборот, должны быть разные подходы, но этот диалог идей, быть может, даже конфликт идей, их противостояние должны решаться по честному: научно, корректно и без передергиваний или замалчиваний. Должен быть открытый общественный диалог по этому поводу».

Работник музея подчеркнул, что излагает личный, субъективный взгляд на революционные события. По его мнению, большевики, прежде всего, хотели построения нового, более справедливого общества, в идеале — бесклассового, «то есть общества, основанного на началах внутренней справедливости».

Замдиректора музея-заповедника рассказал, что считает главным достижением Ленина не интеллектуальную работу, а практическую деятельность по созданию партии. По мнению респондента, главный успешный проект, в котором проявилась вся гениальность Ленина, это «создание партии нового типа — потрясающе эффективного инструмента, позволившего большевикам в 1917 году быстро и эффективно не только захватить власть, но и осуществить реальное управление в масштабах гигантской страны».

На вопрос о том, удалось ли реализовать большевикам задуманное, музейщик ответил, что практическая деятельность всегда отличается от идеальной модели, так как у людей, претворяющих идеи в жизнь, есть свои слабости и странности. Кроме того, хоть сопротивление свергнутых классов было ожидаемо, однако ни Ленин, ни его соратники оказались не готовы к тому, что оно будет таким сильным, а Гражданская война — такой тяжелой.

«Надо отдать должное политической воле, силе характера этих людей: они все-таки преодолели сопротивление и победили», — подчеркнул Борис Власов, отметив, что смена политической линии партии в процессе реализации целей не могла не произойти. Он объясил такую смену тем, что менялись производительные силы: общество и экономика 70-80-х годов кардинально отличаются от общества и экономики 20-х годов.

«Идеологический стержень общества был трансформирован. Если сначала мы заявляли, что строим государство рабочих и крестьян, то потом говорили об общенародном государстве. Первая смена политической линии была во время нахождения у руководства страны Иосифа Виссарионовича Сталина со второй половины 30-х годов. И следующая мощная трансформация — это 60-70 годы», — сказал Борис Власов .

На вопрос, насколько возможна реализация коммунистических идей сегодня, мы получили ответ, что коммунизм в том виде, в котором был записан в последней программе партии, не реализуем. «Когда все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип “от каждого — по способностям, каждому — по потребностям”, — процитировал Борис Власов и прокомментировал: «Каковы потребности? Кто будет определять эти потребности?». При этом он высказал уверенность, что социум (и российский, и общемировой) должен будет двигаться к какой-то иной, отличной от современной, модели. «Я бы предположил, что это будет модель, связанная с большей социальностью общества, с большей ответственностью государства, с большей перераспределительной моделью. Сейчас иногда кажется странным, но если смотреть на динамику в отдаленно исторической перспективе, я боюсь, что у человечества нет другого пути, кроме как бóльшая социализация», — сказал респондент.

Напомним, что говоря о высшей фазе коммунизма, Маркс указывает, что удовлетворение потребностей каждого человека будет возможно только тогда, когда главной потребностью человека станет труд. В «Критике Готской программы» он пишет: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!».