На Камчатке обнаружен опасный медведь-шатун

Для ликвидации медведя-шатуна охотоведы выехали в район Озеро Дальнее в Вилючинском районе, 24 февраля сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
По словам начальника Управления лесного и охотничьего надзора Министерства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Всеволода Воропанова, сегодня днём появилась оперативная информация о выходе медведя-шатуна в районе озера Дальнего в Вилючинске. На место выехала группа оперативного реагирования с участием инспектора службы по охране животного мира, одновременно принято решение о ликвидации зверя. На месте уже работают представители военного общества охотников камчатского гарнизона.
Весной 2025 года будет проведено интенсивное обследование территории вокруг Авачинской агломерации — это Елизово, Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. При наличии большого количества медведей будет проведена работа с охотпользователями, находящимися в угодьях на прилегающих территориях к населенным пунктам.
Напомним, группа российских специалистов обобщила факты нападения бурых медведей на людей в России за период с 1940 по 2017 годы. За этот период нападениям подверглось 386 человек. Чаще всего опасные хищники нападали на охотников, туристов, грибников, ягодников, рыбаков, геологов и лесничих.
Ежегодно за исследуемый период происходило порядка 4-5 нападений. Это очень много. Но в то же время надо учитывать, что на территории России живёт половина всех бурых медведей планеты. Их рацион лишь на половину состоит из растительной пищи. Вторая половина — животная пища. Это в основном и объясняет такое высокое количество нападений на людей.