1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТГУ помогут производителям мяса и молока получать телят нужного пола

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Корова и теленок
Корова и теленок

Технологию, позволяющую при искусственном оплодотворении с вероятностью до 90% получить по желанию заказчика быка или корову, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ), сообщила 13 февраля пресс-служба вуза.

Проект, который позволит в 6–7 раз увеличить темпы селекции и в два раза — обновление стада, выполняется на базе Передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» ТГУ. Разработчики уже изготовили макетный образец устройства для сегрегации семени.

Собственной технологии и оборудования для сексирования семени животных в России ранее не было.

Сексированием семени называется разделение сперматозоидов на несущих Х- и У-хромосому. Такое семя позволит при искусственном оплодотворении задавать пол приплода. Так, молочным фермам в стаде нужны коровы, поэтому для их воспроизводства можно использовать только «женские» сперматозоиды. Откормочным фермам, наоборот, нужны бычки — они быстрее набирают вес.

Использование технологии сексирования позволяет, кроме быстрого наращивания нужного стада, создавать новые поколения «ремонтных» животных, роль которых нести, передавать и улучшать генотип при воспроизводстве стада.

Руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории медицинского приборостроения (CyberMed) ТГУ Артём Буреев пояснил преимущества новой технологии:

«Поскольку на „мальчиков“ и „девочек“ семя сортируется только от быков с высокой племенной ценностью и хорошим здоровьем, то заказчики получают больше телочек от высокоценных быков. Это значительно ускоряет генетический прогресс».

Такой способ оплодотворения дает результаты селекции в 6–7 раз быстрее, по сравнению с обычным, при этом он в несколько раз дешевле, чем трансплантация эмбрионов. Предположительно, порция сегрегированного семенного материала будет стоить около 800 рублей. Таким семенем охотно воспользуются крупные производители молочной и мясной промышленности, и не только в России. Эта технология может быть востребована также и в Китае, Индии и странах Южной Америки.

«К несомненным положительным эффектам этого способа репродукции сельскохозяйственных животных можно отнести и тот факт, что соотношение полов рожденных телят гарантируется производителем семени. Жизнеспособность полученных при этом телят не уступает жизнеспособности сверстников, рожденных при использовании обыкновенной спермы», — добавил ученый.

На макетном образце устройства для сегрегации семени в декабре 2023 года был проведен первый эксперимент. Разделенным на нем семенем оплодотворили более 100 свиней. Когда в апреле появятся поросята, научная группа получит наглядное доказательство эффективности новой технологии — соответствие заданного количества «мальчиков» и «девочек» в потомстве полученному в реальности.

Отметим, лаборатория медицинского приборостроения (CyberMed), создавшая прототип устройства для сегрегации семени, входит в состав Центра развития науки, технологий и образования в области обороны, укрепления суверенитета государства и обеспечения безопасности государства.