Токаев хочет разобраться с Назарбаевым без русских — эксперт

Изображение: © ИА Красная Весна
Юрий Бялый
Юрий Бялый
Юрий Бялый

Скоропалительный вывод сил ОДКБ из Казахстана удобен и для президента страны Касым-Жомарта Токаева, и для России, отметил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый 14 января в комментарии ИА Красная Весна.

Эксперт пояснил, что для Токаева есть несколько причин, по которым ему выгоден быстрый вывод сил ОДКБ из Казахстана.

«Столь скоропалительный вывод сил ОДКБ означает, прежде всего, что Токаев очень не хочет, чтобы его личная разборка с наследием Назарбаева воспринималась в стране как „под контролем русских штыков“», — пояснил Юрий Бялый.

Он также отметил, что для президента Токаева вывод сил ОДКБ важен и «потому, что он хочет показать самостоятельную силу и уверенность, и потому, что он понимает: с каждым дополнительным днем пребывания иностранных войск всё громче звучит тезис об „оккупации и оккупантах“».

Эксперт отметил и важность для президента Казахстана правильной оценки его действий из-за рубежа.

«Это важно для Токаева и потому, наконец, что он хочет убедить Британию, США и Турцию в том, что политический и экономический курс незыблем, и что их активы, преференции, а также религиозные и политические (НКО) закладки — трогать не станут», — пояснил аналитик.

Также Юрий Бялый отметил, что и России выгоден столь скорый вывод своих сил из страны.

«Для России там держать войска далее смысла нет — силу, оперативность и „миротворческую роль“ ОДКБ показал достаточно внятно и эффектно. Полезно и то, что, как показал кризис, Казахстан вообще и Токаев в частности для России уже глубоко чужды и, более того, опасны», — отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER