23
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Кипр
Северная Никосия, / ИА Красная Весна

На Кипре назвали политиков, чьи паспорта аннулировали

Карта Кипра
Карта Кипра
Карта Кипра

Паспорт главы непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Эрсина Татара, а также еще 13 политиков аннулировали власти Республики Кипр, пишет 23 августа турецкая газета Kibris Postasi со ссылкой на собственные источники.

Газета опубликовала список турко-кипрских политиков, чьи паспорта, согласно источникам, были аннулированы решением кабмина Республики Кипр. В него вошли президент непризнанной республики Эрсин Татар, ее премьер-министр Эрсан Санер, ряд министров и членов комитетов.

23 августа официальный представитель правительства Республики Кипр Мариос Пелеканос заявил, что правительство решило аннулировать либо не продлевать паспорта лиц, которые участвуют в правительстве самопровозглашенного «сепаратистского государства» либо входят в комитет открытия охраняемого квартала Вароша. Утверждалось, что наличие у них паспортов подрывает территориальную целостность Республики Кипр и способствует нарушению резолюции СБ ООН по статусу Вароша.

Напомним, Кипр получил независимость от Великобритании в 1960 году. В 1974 году в ответ на попытку переворота с целью присоединения к Греции Турция ввела войска на северную часть острова. На оккупированной территории было провозглашено государство. СБ ООН потребовал не признавать его независимость, вывести оккупационные войска и искать решения в формате двухзональной федерации.

В ходе оккупации было изгнано население Вароши. ООН потребовала охранять квартал и не заселять его никем, кроме исконных жителей. Однако в 2020 году Турция и протурецкие власти Северного Кипра объявили о постепенном открытии Вароши.

Отметим также, в июле 2021 года Татар заявил, что паспорт Республик Кипр ему не нужен и призвал его у него забрать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER