12
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Врач: вылеченные от рака дети могут жить полноценной жизнью

Современные медицинские методы позволили поднять уровень излечения больных раком детей до 75–80%, заявила заведующая отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)» Маргарита Белогурова 12 февраля на пресс-конференции, посвященной Международному дню детей, больных раком, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Маргарита Белогурова подчеркнула, что вылеченные дети живут более 30 лет, ведут полноценную жизнь, женятся, рожают детей. В детском отделении, открывшемся в онкоцентре в поселке Песочный, работают специалисты высокого класса из бывшего отделения детской онкологии городской больницы №31. По словам врача, центр оснащен уникальным диагностическим и лечебным оборудованием, для детей закупаются все необходимые лекарства — лучшее, что есть на рынке. Важно, что есть детская реанимация, так как при интенсивном лечении рака возможны осложнения. Маргарита Белогурова отметила, что большую роль в выявлении заболевания играет информирование родителей о возможных симптомах рака, а попасть на бесплатный амбулаторный прием онколога можно по записи при наличии направления из районной поликлиники. «Очереди практически нет, записывают буквально на следующую неделю», — сказала она.

Исполнительный директор региональной общественной организации «Дети и родители против рака» Катерина Киселева сообщила, что симптомы рака часто совпадают с симптомами других заболеваний, что создает трудность выявления рака на ранних стадиях. Организация на средства гранта президента РФ перевела и издала листовку, разработанную Международным обществом детских онкологов совместно с Международной конфедерацией организаций родителей детей, больных раком. Листовка предназначена для распространения в детских поликлинниках, она поможет родителям вовремя заметить симптомы возможного заболевания.

Листовка с симптомами, которые могут свидетельствовать о онкологических и не онкологических заболеваниях
заболеванияхонкологическихнеионкологическихосвидетельствоватьмогуткоторыесимптомами,сЛистовка
Листовка с симптомами, которые могут свидетельствовать о онкологических и не онкологических заболеваниях
Изображение: © ИА Красная Весна

На конференции также выступила Ольга Руксова, чей ребенок сейчас лечится от рака. Она рассказала журналистам о большом количестве мифов, которые существуют среди населения по поводу онкологических заболеваний, и призвала родителей быть внимательнее к информации, которая им попадается в интернете. Ольга Руксова подчеркнула, что родители знают своих детей лучше врачей, так как видят их ежедневно. Именно от них зависит, будет ли обнаружена болезнь на ранней стадии. В случае отклонения от нормального для данного ребенка поведения и самочувствия, родителям надо настаивать на более полном обследовании.

Напомним, что 15 февраля в мире отмечается Международный день детей, больных раком. По статистике ВОЗ, после несчастных случаев рак является второй по частоте причиной смертности у детей.

Отметим также, что детское онкологическое отделение в специализированном медицинском центре в поселке Песочный открыто официально 9 февраля, однако прием пациентов начался уже в первых числах января. Отделение рассчитано на 36 коек, сейчас в нем лечится уже 31 ребенок. Предусмотрено нахождение вместе с детьми их родственника.

Пресс-конференция, освещающая проблемы борьбы с детским раком. Санкт-Петербург. 12.02.2018
12.02.2018Санкт-Петербург.раком.детскимсборьбыпроблемыосвещающаяПресс-конференция,
Пресс-конференция, освещающая проблемы борьбы с детским раком. Санкт-Петербург. 12.02.2018
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER