Военный корабль Британии перехватил иранские ракеты, направляющиеся в Йемен

Изображение: (cc0) navylive.dodlive.mil
Вспомогательное судно Британских ВМС в Оманском заливе
Вспомогательное судно Британских ВМС в Оманском заливе
Вспомогательное судно Британских ВМС в Оманском заливе

Британский королевский флот захватил партию иранских ракет в Оманском заливе, которая, по мнению военных, предназначена для йеменских повстанцев-хуситов, 7 июля сообщает американская коммерческая телевизионная сеть American Broadcasting Company American Broadcasting Company (АВС).

Официальные лица Великобритании заявили, что ранее судно Королевских ВМС Великобритании захватило в Оманском заливе партию иранских ракет. В заявлении британского правительства представлены выводы, что Тегеран вооружает хуситов против военной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, современным оружием, контрабандой доставленным через Персидский залив.

Посольство Великобритании в ОАЭ охарактеризовало захват ракет класса «земля-воздух» и двигателей для крылатых ракет наземного базирования как «первый случай, когда военный корабль ВМС Великобритании перехватил судно, перевозящее такое современное оружие из Ирана».

«Великобритания продолжит работать в поддержку прочного мира в Йемене и привержена международной безопасности на море, чтобы коммерческие перевозки могли проходить безопасно без угрозы нарушения», — сказал Джеймс Хеппи, министр вооруженных сил.

Представительство Ирана при ООН не ответило на запрос о комментариях.

Это объявление сигнализирует об эскалации, поскольку западные официальные лица в прошлом уклонялись от публичных заявлений, которые окончательно обвиняют Иран в вооружении йеменских хуситов военной контрабандой. Однако маршрут контрабандных поставок через Аравийское море или Аденский залив убедительно указывает на их пункт назначения.

Несмотря на эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия в Йемен, Иран уже давно подозревают в передаче винтовок, гранатометов, ракет и другого оружия хуситам с начала катастрофической войны в 2015 году. Иран отрицает, что вооружает хуситов.

Ссылаясь на судебно-медицинскую экспертизу, проведенную в прошлом месяце, британский военно-морской флот связал партию ракетных двигателей, изъятых ранее в этом году, с крылатой ракетой иранского производства с дальностью полета 1000 километров, которую, по его словам, повстанцы использовали против Саудовской Аравии.

Хуситы также использовали крылатую ракету для атаки на нефтяной объект в Абу-Даби в январе этого года, сообщили в британском военно-морском флоте. Нападение, в результате которого погибли три человека, и поставило под угрозу репутацию ключевого союзника США как убежища стабильности.

Вертолет HMS Montrose 28 января и 25 февраля сканировал Оманский залив в поисках незаконных товаров, когда заметил небольшие суда, удаляющиеся от иранского побережья с «подозрительным грузом на палубе». Затем команда королевских морских пехотинцев остановила и обыскала лодки, конфисковав оружие в международных водах к югу от Ирана.

Эсминец ВМС США с управляемыми ракетами поддержал февральскую операцию британского военного корабля. Вице-адмирал Пятого флота. Брэд Купер сказал, что захват отражает твердую приверженность военно-морского флота региональной безопасности и стабильности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER