logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

Судьбу памятника В. И. Ленину в Ревде договорились решить голосованием

Памятник В.И. Ленину в Ревде
Памятник В.И. Ленину в Ревде
Черемных Иван © ИА Красная Весна

Вопрос о судьбе памятника В. И. Ленину в Ревде должен быть решен путем голосования горожан. К такому мнению пришла Общественная палата города 17 января, сообщает портал Ревда-Новости.

Палата выступила в роли переговорной площадки. На ней присутствовали не только ее члены, но и приглашенные противники переноса памятника: глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев и руководитель ревдинского отделения партии Людмила Еремина.

Стороны договорились не связывать вопрос о судьбе памятника с вопросом установки фонтана и благоустройства площади, на которой он установлен. Хотя именно к этому аргументу ранее апеллировала администрация города.

Все присутствующие согласились, что горожанам должен быть задан прямой вопрос о том, хотят ли они оставить памятник В. И. Ленину на прежнем месте, или они хотят перенести его в новый Ленинский сквер.

Общественная палата решила обратиться к главе города Ирине Тейшевой с предложением вынести вопрос о будущем монумента на голосование. С тем чтобы не тратить дополнительных средств голосование по памятнику предложили провести в один день с рейтинговым голосованием по выбору территорий, подлежащих благоустройству, которое намечено в Ревде на 25 января.

Этот вопрос вызвал разногласия. Коммунисты настаивали на том, что если проводить голосование 25 января, то времени на подготовку остается очень мало. Однако их оппоненты утверждали, что проведение дополнительного голосования обойдется городской казне в сумму около 400 тысяч рублей.

Стороны пришли к соглашению о проведении дополнительных переговоров между представителями КПРФ и представителями администрации города, которые пройдут 21 января. На них решится вопрос о форме и сроках голосования.

Напомним, власти Ревды озвучили идею переноса памятника В. И. Ленину еще в октябре 2018 года. С их стороны необходимость переноса монумента аргументировалась тем, что якобы деньги на реконструкцию площади Победы, на которой расположен памятник, выделены под конкретный проект, где памятник отсутствует. Утверждалось, что вопрос о переносе памятника — эстетический и якобы он не имеет никакого идейного содержания.

КПРФ организовала сбор подписей против переноса монумента и провела два митинга, один из которых собрал около тысячи человек.

Против переноса памятника также не раз высказывался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.