1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Вице-мэр Вильнюса поприветствовал снос памятника советскому писателю Цвирке

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацист
Неонацист
Неонацист

Снос памятника советскому писателю Пятрасу Цвирке в Вильнюсе прокомментировал инициатор демонтажа, вице-мэр столицы Литвы Валдас Бенкунскас, 19 ноября сообщает Литовское радио и телевидение (ЛТР).

19 ноября в Вильнюсе при одобрении местных властей начали сносить памятник классику литовской литературы Пятрасу Цвирке, которого литовские националисты посмертно обвинили в лояльности советской власти.

«Жаль, что после 1990 года, когда по всей Литве валили Лениных, это пространство [сквер Пятраса Цвирки] не было освобождено. Дискуссии затянулись, но сегодня у нас есть ясное решение представителей города, поддержанное выводом центра исследований геноцида», — заявил чиновник.

При этом он сообщил, что демонтаж памятника осуществляется по политическим мотивам.

«Мы отделяем литературные заслуги Цвирки от его политической деятельности. В данном случае сказано однозначно: памятник был установлен не за творчество, а как знак политической номенклатуры», — заявил Бенкунскас.

В конце августа местный Совет по недвижимым культурным ценностям поддержал решение вычеркнуть памятник из списка охраняемых государством объектов, при этом сославшись на выводы Литовского центра по изучению геноцида и сопротивления, — что якобы писатель проявил себя как «активный коллаборационист». 15 сентября совет самоуправления Вильнюса принял решение о демонтаже памятника.

Пятрас Цвирка (1909–1947) — литовский советский прозаик и поэт. Вместе с группой депутатов «Народного сейма» обращался с ходатайством принять Литву в состав СССР. Памятник Цвирке был установлен в 1959 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER