Власти Украины отгородились от Филарета неканонической церкви

Изображение: Википедия
Глава неканонической УПЦ КП Филарет
Глава неканонической УПЦ КП Филарет
Глава неканонической УПЦ КП Филарет

Официальное приглашение не было направлено главе Киевского (неканонического — прим. ИА Красная Весна) патриархата Филарету Денисенко, что является очередной попыткой его изоляции. Об этом 23 августа сообщает пресс-служба УПЦ КП.

Официальные праздничные мероприятия по случаю 30-летия независимости Украины прошли 24 августа по стране. По утверждению пресс-службы, Филарету не было направлено официального приглашения, что произошло впервые за три десятилетия существования Украинского государства.

«Решительно протестуем против беспрецедентного давления и демонстративного игнорирования настоящего патриота Украины, пастыря украинского народа — патриарха Филарета», — отреагировали на случившееся в пресс-службе.

В заявлении подчеркивается, что Филарет вдохновлял на борьбу участников майдана и в период гражданской войны в Донбассе.

Напомним, с момента развала СССР в 1991 году на Украине идет церковный конфликт. В 1992 году Михаил Денисенко выступил как раскольник и возглавил Украинскую православную церковь киевского патриархата (УПЦ КП) и был объявлен патриархом Филаретом. РПЦ лишила сана Михаила Денисенко. УПЦ КП не признана ни одной канонической православной церковью.

Петр Порошенко, избранный президентом Украины после государственного переворота 2014 года, стремился создать на Украине автокефальную (независимую) церковь. Для этого в 2018 году при помощи константинопольского патриарха Варфоломея была создана Православная церковь Украины (ПЦУ), подчиняющаяся Константинополю.

УПЦ КП в связи с образованием ПЦУ должна была быть распущена. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол и из ПЦУ, она существует несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет начал отстаивать восстановление УПЦ КП в украинских судах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER