Эфиопские миротворцы из Тыграя попросили убежища в Судане

Изображение: (cc) UNISFA
Эфиопские моротворцы
Эфиопские моротворцы
Эфиопские моротворцы

Более 500 миротворцев ООН из конфликтного региона Тыграй в Эфиопии отказались вернуться домой и попросили политического убежища в соседнем Судане, 25 апреля пишет Arab News.

528 миротворцев ООН, выполнявших свою миссию в Эфиопии, попросили политического убежища в Судане, сославшись на опасения за свою безопасность и подчеркнув углубление этнических разногласий в тыграйском регионе.

До прошлого года эфиопские силы составляли подавляющее большинство миротворческой миссии численностью около 4000 человек в Абьее (UNISFA), спорном приграничном районе между Суданом и Южным Суданом.

Эфиопский контингент был заменен многонациональными силами, поскольку отношения между Аддис-Абебой и Хартумом ухудшились из-за спора по пограничному пункту Аль-Фашка и разногласий вокруг плотины «Возрождение» Эфиопии на Голубом Ниле, которая, как опасается Судан, будет угрожать его доступу к воде.

По заявлению представителя миротворческих сил ООН в Нью-Йорке, большинство эфиопских военнослужащих вернулись домой, но некоторые попросили убежища.

«Несколько миротворцев решили не возвращаться и ищут международной защиты. Они находятся под защитой ООН в безопасном месте», — сказал представитель миротворцев.

Как рассказал бывший тыграйский миротворец майор Гебре Кидане, в общей сложности 528 эфиопских солдат из Тыграя попросили убежища в Судане.

«Возвращение в Эфиопию небезопасно, и мы хотим быть голосом народа Тыграя перед международным сообществом», — сказал Кидане, объясняя свое решение подать заявление о предоставлении убежища.

Напомним, в Эфиопии в ноябре 2020 года начался вооруженный конфликт между федеральным правительством и правительством региона Тыграй — бывшей доминирующей во власти Эфиопии партией «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ).

Вскоре после начала войны тыграйские офицеры были исключены из рядов федеральной армии, в то время как простые тыграйцы рассказывали о произвольных арестах в Аддис-Абебе.

«Миротворцы из Тыграя ранее вернулись в Эфиопию. Некоторые из них были арестованы, некоторые убиты», — пояснил Кидане, проживающий в Абьее с июля 2020 года.

Второй тыграйский офицер сообщил, что он тоже просил убежища, как и его товарищи, но отказался говорить что-либо еще, опасаясь расправы над своей семьей.

Еще один военнослужащий сказал, что попросил убежища, «чтобы выразить свое решительное несогласие» с обращением федерального правительства с этническими тыграйцами.

Кроме того, он сказал, что старшие офицеры, такие как он, «имеют военный опыт и знания… поэтому правительство рассматривает нас как главную бросающую вызов силу».

«Таким образом, нас преследуют, чтобы уничтожить», — сказал он. И добавил, что его дети поняли, почему он не едет в Эфиопию. Он объяснил: «Если я поеду туда, они знают, что произойдет (со мной)».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER