logo
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Брюссель, / ИА Красная Весна

Глава МИД Словакии подтвердил решимость ЕС контролировать перемирие в Ливии

Страны Европейского Союза (ЕС) готовы поддержать перемирие между враждующими сторонами в Ливии и вести его мониторинг, заявил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак 20 января на пресс-конференции по итогам саммита глав МИД стран ЕС в Брюсселе, передает РИА-Новости.

По словам Мирослава Лайчака, страны ЕС призывали к политическому процессу в Ливии и теперь не имеют право уходить в сторону. Он отметил, что конкретные шаги по установлению мониторинга перемирия между враждующими сторонами в Ливии будут выработаны к следующему заседанию глав МИД стран ЕС в феврале 2020 года.

Лайчак обратил внимание на то, что ЕС сможет приступить к мониторингу только после того, как ливийские участники берлинской конференции выполнят свои обязательства и перемирие будет установлено.

Напомним, 19 января в Берлине состоялась конференция по ситуации вокруг гражданской войны в Ливии. Участники конференции взяли на себя обязательство поддержать прекращение огня и оказать давление на стороны конфликта для достижения долгосрочного перемирия.