28
окт
2018
  1. Культурная война
  2. Дискуссионные клубы
Москва, / ИА Красная Весна

На литературном клубе в Москве обсудили актуальность творчества Гомера

Гомер. Одиссея
ОдиссеяГомер.
Гомер. Одиссея
Изображение: Тимофеев Игорь © ИА Красная Весна

Обсуждение эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера провели участники литературного клуба «Лабиринты» 27 октября, в «Клубе „Атом“» в Северо-Западном округе Москвы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Собравшиеся выслушали подробный доклад, посвященный истории «Илиады» и «Одиссеи», а также их восприятию и интерпретации этих произведений в различные эпохи, познакомились с краткой хронологией Троянской войны, а также зачитали наиболее тронувшие их отрывки из произведений, после чего состоялась открытая дискуссия на тему актуальности творчества Гомера в современности.

«Мы часто говорим о цивилизационной роли Гомера, о том, что он заложил основы европейской эстетики и вообще литературы в современном смысле этого слова. Также мы понимаем, что гомеровский эпос лег в основу политической идентичности запада. Это очень важно! Но мы совершенно забываем об огромной этической составляющей его произведений. Представления о любви, о дружбе, об отношениях между мужчиной и женщиной, которые исповедует наше общество, если и не создавались в этом эпосе, то по нему изучались многие и многие поколения!» — заявила на обсуждении ведущая клуба Ольга.

Собравшиеся многократно отметили живость языка Гомера и его непреходящую актуальность.

«Гомер — это не скучное полузабытое «ретро», — поделился своими мыслями Владимир, один из участников встречи — Гомер вытеснен из поля общественного дискурса. «Илиада» и «Одиссея“ — это произведения, которые вроде должны знать все, но сейчас все меньше людей читали даже их простые переводы, не говоря уже об академических переводах типа Гнедича. Это значит, что Гомер снова незнаком и странен, необычен! Это не закостенелая классика, а живые, полные энергии стихи, которые не только дарят наслаждение, но и дают силы для жизни и творчества!»

Живой спор между собравшимися, который продолжился и после окончания клуба, вызвал вопрос об оценки личности Одиссея. Мнения разделились на диаметрально противоположные: одни настаивали на том, что Одиссей герой, бросивший вызов судьбе и воле богов, другие говорили, что он типичный «трикстер» и антигерой, приносящий только беды тем, кто его окружает. А это значит, что творчество великого поэта и спустя тысячи лет не оставляет людей равнодушными, открываясь новыми гранями.

Напомним, что литературный клуб «Лабиринты» проводит свои собрания с 2014 года. С самого начала устроители клуба сделали упор на развернутую дискуссию, вопреки привычному лекционному формату, а также на актуализацию наиболее значимых классических произведений.

Также напомним, что 14 ноября в научно-исследовательском музее Российской академии художеств откроется выставка, посвященная античности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER