logo
  1. Мироустроительная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России осудил «выдавливание» канонического православия из Черногории

Православный  храм. Купола.
Православный храм. Купола.
Павел Редин © ИА Красная весна

Серьезную озабоченность «Законом о вероисповедании» Черногории выразил МИД России 30 декабря на своем официальном сайте.

По мнению МИД, «речь идет об усилении административного нажима на СПЦ [Сербскую православную церковь] с целью ее полного выдавливания из Черногории».

Так, «Закон о свободе вероисповедания или убеждений и правовом положении религиозных общин» позволит отобрать у СПЦ более 650 объектов религиозного назначения с последующей передачей их Черногорской православной церкви — непризнанной раскольнической организации.

Таким образом, данный закон нарушает права канонической Сербской православной церкви, а также подталкивает к разобщению верующих внутри православия.

В МИД обратили внимание и на тот факт, что принятие закона сопровождалось беспорядками в парламенте Черногории и задержанием 17 депутатов оппозиционной коалиции «Демократический фронт». В городах Черногории прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие в том числе религиозные и общественные деятели.

Читайте также: Черногорская оппозиция заявила об антисербской диктатуре в стране

В своем комментарии МИД заявляет, что данный закон выводит на международный уровень тему единства православной церкви и сохранения ее многовековых устоев.

Напомним, в ответ на принятие закона о вероисповедании оппозиция Черногории попросила Сербскую церковь проклясть президента Мило Джукановича и его потомков, а сама Сербская церковь заявила о создании Комитетов по защите святынь.

Читайте также: Сербская церковь создаст комитеты защиты святынь и храмов в Черногории

Читайте также: Оппозиция Черногории призвала Сербскую церковь проклясть президента

Также напомним, автокефалию Черногорской православной церкви не признала ни одна из канонических православных церквей.