18
фев
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия потребовала от Венгрии изменить закон об иностранных агентах

Изображение: (cc) Pixabay
Венгрия.Будапешт.Парламент.
Венгрия.Будапешт.Парламент.
Венгрия.Будапешт.Парламент.

Исправить закон о прозрачности в работе организаций, финансируемых из-за рубежа, потребовала от Венгрии Еврокомиссия, 18 февраля сообщает пресс-служба ЕК.

В адрес венгерского правительства направлено требование в двухмесячный срок выполнить решение суда ЕС. В противном случае против Венгрии могут быть приняты экономические санкции.

18 июня 2020 года суд признал, что принятый в 2017 году закон, требующий прозрачности в финансировании некоммерческих организаций противоречит европейскому законодательству.

Суд решил, что закон подрывает свободу объединений, создавая атмосферу недоверия к ним, а также ограничивает право спонсоров на конфиденциальность. В сообщении также указано, что решения суда ЕС являются обязательными для членов Евросоюза.

Напомним, закон об организациях — «иностранных агентах», принятый в Венгрии в июне 2017 года, требует, чтобы каждая некоммерческая организация, получившая из-за рубежа более 7,2 млн форинтов (около 21 тысячи евро), зарегистрировалась как организация, финансируемая из-за рубежа и публично отчитывалась о получаемых пожертвованиях, превышающих 1400 евро.

18 июня 2020 года суд ЕС признал требования этого закона дискриминационными и ограничивающими свободу движения капитала, а также противоречащими праву на неприкосновенность частной жизни и защиту личной информации.

Кроме этого закона, в апреле 2017 года в Венгрии приняли закон, который регулирует иностранное финансирование учебных заведений. Необходимость в таких законах обосновывается борьбой с иностранным вмешательством во внутренние дела Венгрии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER