Кузнецова проверит детдома Челябинской области в связи с изнасилованиями

О намерении направить своих помощников для проверки сиротских учреждений Челябинской области в связи с выявленными массовыми изнасилованиями детей заявила Уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова 19 февраля на сайте своего ведомства.

«Мы намерены оценить, не являются ли вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно этого учреждения, и других учреждений интернатного типа Челябинской области», — заявила Кузнецова.

Напомним, что утром 19 февраля челябинское издание 74.ru сообщило о массовом изнасиловании детей в интернате под Челябинском. Усыновленные тремя приемными семьями мальчики 10-14 лет рассказали своим новым родителям о том, как их якобы насиловали некто «Серёга» и его приятель. Также в рассказах детей фигурировали четверо воспитателей, отпускавших детей с подозреваемыми мужчинами на рыбалку. Дети сообщили, что им угрожали и запугивали.

В тот же день Следственный комитет сообщил о задержании 51-летнего местного жителя. Стало известно, что он с 2016 года имел разрешение органов опеки на общение с детьми в «гостевом режиме». Прокуратура проверила интернат и выявила множественные нарушения в режиме посещения детей, возможность бесконтрольного входа на территорию интерната и частые побеги воспитанников. Омбудсмен по Челябинской области Ирина Буторина сообщила об увольнении директора интерната и отстранении 4-х воспитателей от работы на время расследования. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Ребенок
Ребенок
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER