Премьер-министр Дании подтвердила факт атаки на российские газопроводы

Изображение: (cc) Вячеслав Митрофанов. FileBaltic Sea map hr.svg,
Балтийкое море.
Балтийкое море.
Балтийкое море.

Причиной разрушения трех веток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» стали не несчастные случаи, а преднамеренные действия, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен 27 сентября на пресс-конференции.

«Мы смотрим на это со всей серьезностью, и тот факт, что датские власти считают, что это не случайность, а преднамеренное действие, делает ситуацию настолько серьезной, насколько это возможно. Но у нас нет никакой дополнительной информации, кроме этой, поэтому мы не будем со стороны правительства вдаваться в догадки о том, кто может стоять за этим», — заявила Фредериксен.

На вопрос журналистов, кто стоит за взрывами и контактировала ли Дания с Россией по поводу инцидентов, премьер-министр не стала отвечать.

Напомним, 26 сентября измерительные станции в Дании и Швеции зафиксировали мощные подводные взрывы в том же районе, где была обнаружена утечка газа из «Северного потока» и «Северного потока — 2».

Первый взрыв произошел в ночь на понедельник 26 сентября в 02.03 по московскому времени, а следующий произошел вечером того же дня в 19.04 по московскому времени. Координаты взрывов точно соответствуют местам, где сейчас находится поднимающийся из поврежденных трубопроводов газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER