Кургинян: кто сказал, что культ вуду не воцарится в США?

Изображение: (cc) Siaron James
Куклы вуду
Куклы вуду
Куклы вуду

В США может воцариться культ вуду, если глобальный Юг захватит их, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда», вышедшей 10 февраля на YouTube-канале издания.

Политолог отметил ошибочность мнения о том, что Запад — средоточие зла, а глобальный Юг, напротив, «хороший». «Динозаврик добренький», — иронично прокомментировал Кургинян и привел в пример случай, как маленький ребенок его ближайшей соратницы, увидев в палеонтологическом музее свирепого динозавра, сказал: «Мама, ну скажи, что динозаврик добренький!»

Поясняя, что глобальный Юг вовсе не так безусловно хорош, аналитик обратил внимание на культ вуду в США. По его словам, раскруткой этого архаичного шаманского культа занималось ЦРУ. Культ вуду привезли в Америку темнокожие рабы из африканской Дагомеи (сейчас это государства Бенин и Того).

«Что происходит [сейчас] в Соединенных Штатах? Соединенные Штаты — это страна, признающая, что ей придется целовать ноги темнокожему меньшинству. Покамест меньшинству. Оно же уже не о равенстве говорит темнокожих и белых групп, а то, что черные жизни значат что-то, что все время надо перед ними кланяться за все и так далее», — сказал Кургинян.

Вместе с этим чувством вины белых американцев перед темнокожим меньшинством в Америку «нечто втягивается», предупредил эксперт.

Он сравнил чернокожих граждан США, которые являются perfect americans — Кондолизу Райс, Колина Пауэлла — с другими, связь с Африкой которых намного прочнее, чем с Америкой. К другим относятся, по словам Кургиняна, Барак Обама и пастор его церкви Иеремия Райт, известный своими антиправительственными высказываниями.

«А кто сказал, что завтра Юг не захватит эти самые Соединенные Штаты — [гипотеза] в порядке бреда? И что мы не получим главным религиозным культом культ Вуду?» — задал вопрос философ.

Желание части российского общества видеть в глобальном Юге только хорошее вызвано, по мнению философа, страшным чувством одиночества — того стратегического одиночества, в котором оказалась Россия. И все крики: «Кто они такие, эти западники? У нас есть все, Юг, то-то…», — есть не что иное, как попытка невротически его преодолеть, уверен он.

«На Юг надейся, сам не плошай», — заключил лидер движения «Суть времени».