Страны Карибского бассейна осудили блокаду Кубы США в ООН

С призывом к США прекратить блокаду Кубы выступили руководители ряда стран Карибского бассейна во время дебатов в Генеральной Ассамблее ООН, 26 сентября сообщает Prensa Latina.

Премьер-министр Сент-Люсии Аллен Майкл Частанет заявил, что его страна никогда бы не добилась такого успеха в борьбе с COVID-19, если бы не поддержка Кубы, страны, которая, несмотря на свои собственные трудности, протягивает «руку помощи миру». По его словам, пришло время снять блокаду с Кубы, которая отрицательно сказывается на благополучии всего Карибского бассейна.

Тимоти Харрис, премьер-министр Сент-Китс и Невис, заявил, что сегодня, как никогда ранее, страны региона должны иметь свободный доступ к опыту Кубы в области здравоохранения. Он также отверг существование «устаревшей блокады», которая, по его мнению, противоречит духу глобальных союзов, которых «мы хотим в будущем».

Премьер-министр Багамских островов Хуберт Александр Миннис поддержал призыв прекратить осаду США против Кубы и объявил, что он проголосует за ежегодную резолюцию Генеральной Ассамблеи, в которой осуждается такая политика.

Премьер-министр Тринидада и Тобаго Кейт Роули присоединился к другим выступающим, призывая снять экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. «Мы заметили, что, несмотря на блокаду, правительство Кубы продемонстрировало истинный дух сотрудничества, предоставив медицинский персонал для оказания помощи странам в различных регионах мира в их борьбе с COVID-19. Мы поздравляем и благодарим правительство и народ Кубы за этот гуманитарный жест», — заявил политик.

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес осудил североамериканскую блокаду и подчеркнул, что даже в этих неблагоприятных обстоятельствах «остров» является примером солидарности во времена коронавирусной пандемии. По его словам, народы Кубы и Венесуэлы продолжают оставаться образцами товарищества и солидарности, отправляя медицинские бригады и предметы первой необходимости в другие страны для борьбы с пандемией коронавируса.

Флаг Кубы
КубыФлаг
Флаг Кубы
Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER